Министерство лесного хозяйства - лидер по коррупции

Правозащитный центр "Весна"

Подведены итоги борьбы с коррупцией в 2012 году. От коррупционных преступлений государству нанесен ущерб на более чем 29 миллиардов рублей.

По мнению начальника отдела ГУБОПиК МВД Александра Водяного, Беларусь является одним из самых безопасных государств на постсоветском пространстве, где удалось избежать проблем терроризма, межнациональной розни и локальных военных конфликтов. Однако до сих пор серьезную угрозу представляет распространение коррупции.

При этом в МВД подчеркивают, что на протяжении нескольких лет в Беларуси сохраняется тенденция к снижению таких преступлений. К примеру, в 2012-м зарегистрировано на 26% меньше преступлений по сравнению с 2011 годом (с 2416 до 1779). А наиболее часто коррупция проявлялась в Витебской, Гомельской и Минской областях, в столичном регионе. В совершении казнокрадства и взяточничества обвинено 1151 лицо (2011 г. - 1 355), в том числе 32 (48) из них - представители власти, 364 (434) занимают должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, 7 (6) имеют ответственное положение.

В прошлом году от коррупционных преступлений государству нанесен ущерб на более чем 29 миллиардов рублей, но его возмещение составило чуть меньше половины указанной суммы. Также правоохранительными органами были приняты другие меры по возмещению ущерба, в том числе наложение ареста на имущество.

Коррупционные проявления есть практически во всех областях жизнедеятельности белорусского общества. Наиболее коррумпированными считаются промышленность, образование, государственное управление, строительство, торговля, сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт. Но бесспорный лидер здесь - Министерство лесного хозяйства. Это связано с тем, что органы дознания стали проявлять массовые факты составления заведомо подложных административных протоколов в сфере лесного хозяйства.

Наиболее часто противоправное намерение исходит от должностных лиц, которые наделены административно-распорядительными и надзорными полномочиями, а также от людей, в компетенцию которых входят сделки по купле-продаже сырья, оборудования; распоряжения имуществом, аренды зданий и сооружений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров