Почему в Беларуси не принято добираться на работу на велосипеде?


Почему в Беларуси не принято добираться на работу на велосипеде?
velotur.org

Чем велосипедист отличается от других граждан, во сколько лет не поздно пересесть на два колеса, и как появление в Минске велокухни отразится на давке в автобусах и ситуации на дорогах?

Переполненные автобусы, проблемы с парковкой автомобиля, постоянные подорожания бензина, казалось бы, что все это должно побудить белорусов пересесть на велосипеды. Но лишь 0,2 % минчан используют велосипед как средство передвижения.

Велосипедист – деревенщина или экстремал?

Каким представляют себе велосипедиста белорусы, рассказывает председатель правления Минского велосипедного общества Евгений Хоружий:

— Одни думают, что на велосипеде можно ездить только в деревне, а другие считают, что велосипедист — это молодой человек, который прыгает по бордюрам на дорогом горнике и пугает прохожих.

Вообще же, по мнению Евгения, человек, который именно ездит, а не катается на велосипеде, обычно не надевает никакой специальной формы, а ездит в такой одежде, в которой он может спокойно и ходить по городу, и на работу. Кроме того, совсем не обязательно приобретать дорогостоящий велосипед тому, кто не собирается ставить мировые рекорды.

Так зима же…

Еще один стереотип: в Беларуси так мало велосипедистов, потому что очень долго длится "не сезон". Зимы в Беларуси, действительно, могут быть и морозными и снежными, но если посмотреть на велосипедное движение в других городах Европы, то ситуация гораздо оптимистичнее. Например, в Стокгольме, городе с похожим климатом, около 9% горожан постоянно передвигаются на велосипеде.

По мнению Евгения Хоружего, если мороз не слишком сильный, то можно ездить на велосипеде и зимой. Проблема в том, что у нас для этого совсем не развита инфраструктура.

— Что тут говорить, если даже велодорожка за эту зиму ни разу не чистилась и сейчас там просто идеальная лыжня, — отмечает Евгений.

Член Минского общества велосипедистов Александр Радько говорит, что, перенимая европейский опыт, можно было бы обратить внимание на Париж — город, где очень много пешеходов так как, по мнению специалиста, велосипедное движение в Беларуси все-таки будет развиваться на тротуарах, а не на дорогах.

Как перемещаются по своим городам европейцы?

Почему в Беларуси не принято добираться на работу на велосипеде?

Также развитию велотранспорта в Беларуси серьезно препятствует отсутствие доступного проката. В прошлом году, один час обходился в сумму около 25 тысяч рублей, а велосипед нужно вернуть в то же место, откуда его брал. А вот качество цене соответствует далеко не всегда.

— В Западной Европе стоимость проката ниже, хотя велосипеды там обычно гораздо надежнее, а самое главное, что можно приехать, куда тебе нужно, и сдать транспортное средство на другой пункт проката, — приводит в пример зарубежный опыт Евгений Хоружий.

Надо было начинать в детстве?

Иногда человек и не думает о велосипеде как о виде транспорта, потому что просто не умеет кататься.

— Можно научиться кататься и в 60, и в 70 лет, – утверждает Александр Радько, организатор многих загородных "покатушек".

— Есть много простых советов, выполняя которые можно быстро научиться кататься, – рассказывает Юлия Горох, велосипедистка из Бобруйска. Она впервые решилась сесть на велосипед в 35 лет.

Начинающим Юля советует максимально понизить сиденье, чтобы быть уверенным, что не упадешь. Когда учишься, можно надевать наколенники и налокотники, которые защищают от ушибов даже если не сразу получается удержать равновесие.

— А начинала я с трехколесного велосипеда, – вспоминает новоиспеченная велосипедистка. — Не знаю, почему Минский велозавод не рекламирует свои трехколесные, они пользовались бы большим спросом, — уверяет Юлия.

По ее словам в первый же день когда она купила этот велосипед к ней подходили прохожие и просили рассказать, где она нашла такое чудо.

Что подтолкнуло Юлю полностью пересесть на велосипед?

— Если вам не нравится версия, что я хотела воплотить в жизнь детскую мечту, то я отвечу вам так — захотелось похудеть, — ответила велолюбитель.

После того, как она пересела на велосипед, жизнь круто изменилась. Юлия шесть лет работала бухгалтером и ездила на работу на маршрутке. Сидячая работа, естественно, не могла не повлиять на здоровье:

— Я весила сто килограмм и когда поднималась на третий этаж по лестнице, у меня появлялась одышка, — признается Юлия. — Пересев на велосипед, я только за первый месяц сбросила 15 килограммов.

Но здесь дело не только в физическом, но и в эмоциональном самочувствии. О чувстве свободы говорят многие велолюбители. Это транспортное средство возит "от порога до порога" и для него не страшны ни пробки, ни знаки "остановка запрещена", ни узкие дороги.

— Пока я ездила на маршрутке, казалось, что велосипедистов в городе очень мало, — говорит Юлия Горох. — Сейчас же у меня много новых знакомств, я замечаю людей, мир стал ярче.

Велосипедист – самый бесправный участник дорожного движения

В списке трудностей у велосипедистов на первом месте "высокие бордюры". В 2011 году на сайте kerbs.bike.org.by была запущена интерактивная карта, куда администраторы портала просили велоактивистов нанести места, где есть барьеры для велосипедистов. За первый месяц на карте было отмечено более 3 тысяч "неудобных точек". Практического применения по результатам эксперимента не было, однако картинка в комментариях не нуждается:

Почему в Беларуси не принято добираться на работу на велосипеде?

— Самое грустное, что это происходит и в новых районах, – отмечает Евгений Хоружий. — Например, в Каменной горке эта проблема тоже существует.

Неудивительно, что многие велосипедисты из-за этого перемещаются по проезжей части. Однако здесь им не очень рады, особенно если речь идет о Минске, где движение довольно интенсивное.

Хороший пример у нас

В прошлом году в Минске прошел пилотный проект, согласно которому на проспекте Независимости была создана безбарьерная среда для велосипедистов, в том числе установлено два регулируемых перехода для велосипедистов и пешеходов. Велосипедистам впервые было позволено официально не спешивать, переезжая проезжую часть. Насколько это безопасно?

— Пока ни об одном ДТП с участием велосипедистов в этих местах не было, — утверждает председатель правления Минского велосипедного общества.

В прошлом году члены общества промаркировали более 20 км веломаршрута, а это значит, что в этих местах велосипедист уже не заблудится. Кстати, стандарт с такой цветовой гаммой меток был принят еще во времена СССР.

Почему в Беларуси не принято добираться на работу на велосипеде?

Несмотря на все сложности, велокультура в Беларуси все же повышается, считают специалисты.

— Радует, что люди, которые раньше были просто участниками, сегодня уже проявляют инициативу и становятся организаторами различных "покатушек", — говорит Александр Радько.

— Велосообщество — это совершенно невероятная атмосфера, которой напитываешься. Возникает желание ею поделиться, – дополняет новоиспеченная велоактивистка Юлия Горох.

— Заметно, что в некоторых компаниях работодатели очень уважают велосипедистов, — делится наблюдениями Евгений Хоружий. — Около многих организаций сегодня есть велопарковки, а фирма Epam даже построила велогараж для своих сотрудников.

Немалое достижение и то, что в прошлом году Минское общество велосипедистов стало членом Европейской федерации велосипедистов ( ECF ).

— Хотя Беларусь не входит в Евросоюз, для нас важно сотрудничать с ECF, так как это позволяет нам привлекать для консультаций европейских экспертов, а также помогает нам организовывать международные веломаршруты, — считает Александр Миканович, координатор проекта EuroVelo 2 в Беларуси.

Перспективы: в Минске организуют велокухню

По экспертным оценкам, сегодня в Минске 300 тысяч велосипедов, однако только 5000 тысяч из них постоянно задействованы. Часто потенциальные велолюбители из-за банальных неполадок боятся выезжать.

— Почему-то принято считать , что в починке велосипеда есть что-то едва ли не сакральное, — говорит Евгений Хоружий. — На самом деле многие неисправности человек мог бы и сам наладить после небольшой консультацией со знающим человеком, например, заклеить колеса, поджать тормоза, настроить переключение передач.

В 2013 году Минское велосипедное сообщество планирует организовать Bikekitchen (велокухню) — место, где любой желающий может зайти и устранить неполадки в своем велосипеде.

— Это будет некоммерческая организация, то есть место, где велолюбители будут собираться, общаться, помогать друг другу чинить велосипеды, — рассказывает Дмитрий Захаров, член Минского велосипедного общества.

Услуга ремонта действительно очень востребована в Минске. В прошлом году на одном из велосипедных мероприятий велоактивисты организовали место, где можно было бесплатно починить своего железного друга. Волонтеры-механики проработали весь день, не покладая рук.

В материале использованы фото из презентаций Евгения Хоружего и Александра Микановича.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров