Белорус пробыл 12 лет в рабстве или солгал?

Виктор Федорович, Naviny.by

Обстоятельства нахождения в двенадцатилетнем "рабстве" белоруса Николая Шпака выясняют российские следственные органы.

Как сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области, в настоящее время проводится доследственная проверка по сообщениям в сети интернет об освобождении мужчины, который 12 лет провел в рабстве на рыбной ферме в Оренбургском районе у бывшего полковника МВД.

Напомним, что сам Шпак утверждал, что в течение 12 лет он работал в России, но не всегда получал зарплату. В последние годы, по его словам, он выращивал на озере рыбу для некоего полковника МВД России. Николай утверждал, что неоднократно пытался бежать, но его всякий раз возвращали.

Белорус называл и фамилию своего "рабовладельца", однако по данным представителей правоохранительных органов РФ, полковника с такой фамилией, какую называл Шпак и российские СМИ, в Оренбурге вообще нет. А есть бывший прапорщик органов внутренних дел Алексей Карпухин, который встретился с журналистами и заявил, что не держал рабов и не рукоприкладствовал.

Как сообщает агентство Regnum, Карпухин сообщил, что по доброте душевной решил помочь гражданину Беларуси Николаю Шпаку и поселил его у себя в домике, на арендованном в селе Бородецкое участке. По его словам в августе 2012 года он затеял ремонт, нанял рабочих. С одним разговорился. Оказалось, что мужчине негде жить. Бывший милиционер предложил помощь. С осени Николай стал присматривать за строящимся домом на той земле, которую Карпухин взял в аренду для организации фермерского хозяйства. Экс-прапорщик заявил, что работать не заставлял: мужчина для себя топил печь и убирал снег. Руку на пожилого человека не поднимал, покупал лекарство от язвы желудка, когда началось обострение после новогодних праздников. Несколько раз заводил разговор по поводу потерянного паспорта. Пытался "пробить по базе данных, но ничего не нашел".

Примечательно, что кроме Николая Шпака в домике в селе Бородецкое проживает семейная пара. Как утверждает Алексей Карпухин, они свидетели его отношений с мужчиной, которого теперь объявили рабом. Экс-милиционер уверяет, что никакого рабства не было в помине. Вся эта история, по его мнению, умный ход: кто-то подсказал лучший выход из ситуации. Мужчина частенько говорил, что скучает по дому. Но без документов попасть на родину не мог.

С точки зрения "рабовладельца", кто-то из местных в селе подсказал "рабу" выход из создавшегося положения. Шпак, видимо, вынашивал определенные мысли и обдумывал решение. Были странные, как сказал Карпухин, телефонные звонки. Жилец наговорил на 600 рублей и пояснил, что разговаривал с дочерью. Однако, как вспомнил экс-милиционер, мужчина ранее говорил, что все контакты потерял вместе с паспортом. Карпухин отметил изменения в поведении жильца. В начале 2013 года он стал молчаливый, задумчивый и агрессивный. Он якобы бросался на собак, ругался с другими жильцами в доме.

Как ранее сообщал БелаПАН, освобождению белорусского гражданина якобы из рабства способствовали представители российского молодежного движения "Альтернатива". Активистка движения Ольга Коровина рассказала, что Шпак уехал на заработки в Оренбург еще в 2001 году. Об этом "Альтернатива" узнала от белорусского поисково-спасательного отряда "Ангел", куда обратился племянник Шпака.

Точку в этой странной истории предстоит поставить следственным органам, которые по результатам проверки примут процессуальное решение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров