Германия незаметно вкладывает миллионы евро в режим Лукашенко


Германия незаметно вкладывает миллионы евро в режим Лукашенко

Официальные власти Беларуси очень любят считать деньги в чужих карманах. Достаточно регулярно президент говорит о том, что Запад финансирует и поддерживает "пятую колонну". Но власти, оказывается, сами не прочь получать деньги из-за рубежа.

В Минском международном образовательном центре представители Германии рассказали о том, что сейчас начинается шестой этап программы поддержки Беларуси под названием "Преодолевая границы". Программа финансируется Федеральным правительством Германии. В течение 2012–2014 годов планируется реализовать 30 проектов по таким направлениям, как неформальное образование, инновации в системе здравоохранения. И социальной сфере, устойчивое развитие на местном, региональном и национальном уровне, а также окружающая среда и энергоэффективность.

"Стоит" эта программа в целом 2 миллиона евро на два года. По идее в ней принимают участие немецкие и белорусские негосударственные объединения, проекты которых были поддержаны правительством Германии. Тем не менее, как было отмечено во время пресс-конференции, эти проекты подразумевают, что они будут поддержаны и белорусской властью.

Председатель собрания учредителей Минского международного образовательного центра Матиас Тюмпель, рассказывая о программе отметил, что белорусские и немецкие НГО "должны строить между собой мосты", но "центральным принципом программы является то, чтобы в этом строительстве участвовали представители государственных органов, и поддерживали это строительство".

Конечно, без белорусского правительства здесь нельзя. Совместные проекты белорусских и германских НГО сначала утверждаются в Международном образовательном центре, потом утверждаются в МИД Беларуси, а уж потом этим проектам выделяется финансирование.

Поэтому в списке проектов можно увидеть довольно странные вещи. Кого финансирует немецкая сторона? Есть ли место для получения грантов у правозащитников? Сколько всего уже вложено в Беларусь? Ответы на эти и другие вопросы читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров