Прокуратура выявила массовые нарушения в деятельности уголовно-исполнительных инспекций

UDF.BY

По итогам проверки 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 23 – к иным мерам воздействия. Об этом UDF.BY сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Проверка показала, что во многих регионах республики установлены нарушения 10-дневного срока привлечения осужденных к отбыванию наказания и факты непринятия уголовно-исполнительными инспекциями (УИИ) мер к их трудоустройству.

Так, в Ушачском, Сенненском, Кормянском, Кореличском, Мядельском, Молодечненском районах, г.Орше организации, в которых работали осужденные к ограничению свободы, допускали в нарушение требований ст.52 Уголовно-исполнительного кодекса их увольнение, на что УИИ не отреагировали.

"Не всегда отвечает предъявляемым требованиям контроль за исполнением осужденными возложенных на них обязанностей, что приводит к совершению ими повторных преступлений", - отметили в прокуратуре.

Кроме того, сотрудники УИИ не всегда ежемесячно проверяли осужденных по информационно-справочным учетам с целью выявления фактов употребления ими алкогольных напитков, наркотических, токсических средств, нарушений общественного порядка, повлекших привлечение их к административной ответственности.

"Не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям воспитательная работа, допускался формализм, в ряде случаев не проводилась планомерная работа с родственниками осужденных и лицами, которые могут оказать на них положительное влияние, а также с администрациями организаций, учреждений образования, в которых работают или учатся осужденные", - сообщили в Генпрокуратуре.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров