Насильственная стрижка - не криминал

"Свабода"

Фрунзенский РОВД Минска отказал активистке Юлии Степанова в возбуждении уголовного дела против нападавших. Ровно месяц поэтому 14 января те избили ее, повалил в снег и обрезали волосы.

В официальном ответе, который Юлия Степанова получила сегодня, сообщается: проверка выяснила, что в действиях нападающих нет состава уголовного преступления, но есть административные нарушения. И поэтому, если их найдут, то привлекут к наказанию согласно административного кодекса. То есть, максимум, что им грозит, - 15 суток ареста.

Юлия Степанова говорит, что она шокирована этим решением:

- Получается, что любой человек, который напал на другого человека и угрожал его жизни, высказывал угрозы в его адрес, применял насильственные действия , по Фрунзенского милиции, заслуживает только административного наказания. Это означает, что настоящее уголовное преступление остается безнаказанным.

В документе, который получила Юлия Степанова, также указано, что в действиях этих людей наблюдается враждебное отношение по признаку общественной деятельности. То есть милиция признает, что неизвестные напали на гражданку Степанову ввиду ее общественной деятельности.

Активистка говорит, что милиция сама признает политический подтекст этого дела, но при этом не собирается искать преступников и привлекать их к уголовной ответственности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров