Площадка под белорусскую АЭС недостаточно исследована

"БелаПАН"

Выступая 26 апреля на митинге возле здания президиума НАНБ в Минске, профессор Георгий Лепин, один из членов оргкомитета движения "Ученые за безъядерную Беларусь", заявил, что никто "серьезно" не обследовал Островецкую площадку, выбранную для строительства АЭС.

По его словам, сейчас "там поставлены только колышки, которыми пастухи обычно огораживают поле, для того чтобы сохранить скот".

"Уже был один случай в Казахстане, когда построили большое предприятие в зоне тектонического разлома, и оно буквально развалилось пополам. Мы знаем, что в Островецком районе на этой площадке тоже существует тектонический разлом, и нет никакой гарантии, что такое же не произойдет с белорусской АЭС", — сказал ученый.

Он заявил, что "противодействие строительству АЭС — это забота всего белорусского народа".

О том, что площадка под АЭС недостаточно исследована, профессор заявляли ранее. По его словам, Островецкую площадку еще на начальном этапе необходимо было перевести в ранг полигона и установить реперные системы для исследования сдвигов земной коры во всех направлениях. "И только после таких исследований, которые длятся по году-два, можно определить, насколько стабильно поведение грунтов в этом районе", — отмечал ученый в интервью БелаПАН 3 марта.

"Сейчас обнаружили, что грунты достаточно прочные и надежные, а они через какое-то время могут сместиться. И при этом столь грандиозная конструкция, как атомная станция, может дать трещину, просесть или разрушиться".

Тогда на слова профессора власти не обратили внимания, вряд ли прислушаются и сейчас. Не придется ли потом кусать локти?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров