ГУВД пресекло попытку нанесения Беларуси ущерба в $3 миллиона


ГУВД пресекло попытку нанесения Беларуси ущерба в $3 миллиона

Управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Мингорисполкома пресечена попытка нанесения Беларуси ущерба на сумму более 3 миллионов долларов при поставке концерну "Белмелиоводхоз" бульдозеров российского завода.

Как рассказали "Ежедневнику" в правоохранительных органах Беларуси ГПО "Белмелиоводхоз" - это по своей структуре концерн, осуществляющий специальные (исполнительные, контрольные, регулирующие и другие) функции в области мелиорации земель, строительства и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем, объектов водного хозяйства сельскохозяйственного назначения, государственного надзора за выполнением технических требований по эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений сельскохозяйственного назначения и т.д.

Концерн является одним из реализаторов Республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011-2015 годы. Программа была утверждена указом президента №35 от 24 января 2011 года и среди прочих мероприятий предусматривала закупку современной техники для ГПО "Белмелиоводхоз". Эта техника предназначалась для подведомственных предприятий концерна, осуществляющих мелиорацию белорусских земель. Государственным кредитором по закупке техники выступал ОАО "Банк развития Республики Беларусь".

В рамках выполнения Республиканской программы "Белмелиоводхоз" заключил 2 ноября 2012 года договор с ООО "Металспецоборудование", которое является единственным на территории Беларуси представителем российского машиностроительного завода. Договором предусматривалась поставка в Беларусь 30 бульдозеров челябинского завода. Стоимость сделки составила почти 28 миллиардов рублей.

Однако в ходе сопровождения сделки сотрудниками УБЭП всплыл факт, что при изготовлении данных бульдозеров были использованы бывшие в употреблении основные узлы и агрегаты, что не соответствовало ранее заявленному качеству техники.

"С целью предотвращения причинения ущерба Республике Беларусь, об этом проинформированы ГПО "Белмелиоводхоз" и ОАО "Банк развития Республики Беларусь", выступающее кредитодателем по оплате стоимости закупаемой мелиоративной техники. В результате проведенных ГУВД мероприятий сделка по приобретению ГПО "Белмелиоводхоз" некачественной бульдозерной техники по завышенной стоимости расторгнута, в результате чего предотвращен ущерб государственным интересам в размере 27,9 миллиарда рублей", – сообщили в правоохранительных органах Беларуси. Это по нынешнему курсу белорусского рубля приблизительно равно 3,2 миллионам долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров