Гродненские кошки взбесились


Гродненские кошки взбесились

В Гродно зафиксированы факты заболевания бешенством домашней и безнадзорной кошек.

В связи с заболеванием бешенством домашней кошки в доме по проспекту Янки Купалы, 80 в Гродно для предупреждения распространения заболевания среди людей и животных распоряжением Гродненского горисполкома с 7 февраля установлен карантин. Считается угрожаемой зоной территория от пересечения проспекта Янки Купалы с улицей Фомичева и проспектом Клецкова. Заболевшая безнадзорная кошка обнаружена у дома №33 по улице Праздничной. Карантин установлен на этой улице, и объявлен угрожаемой зоной микрорайон Зарица.

Еще два эпизоотических очага заболевания бешенством зарегистрированы на улице Лапенковской. В обоих случаях заболели домашние собаки.

Утверждены планы мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов бешенства. В ближайшее время будет проведена дополнительная перерегистрация домашних животных путем подворного обхода. У владельцев проверят регистрационные удостоверения и сведения о проведенной вакцинации против бешенства в минувшем году. Хозяева, уклоняющиеся от вакцинации животного против бешенства, будут привлекаться к административной ответственности.

Среди запланированных мероприятий – отлов всех безнадзорных и внеплановая вакцинация непривитых домашних животных в очаге и в угрожаемой зоне.

Отдел внутренних дел администрации Ленинского района усилит контроль за выполнением санитарных и ветеринарных правил в части профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных.

Пострадавшим от укусов или ослюнения животными необходимо обращаться в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, где им будут сделаны профилактические прививки.

Компетентно

Светлана Кисель, заведующая эпидемиологическим отделом Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:


– В минувшем году случаев заболевания бешенством среди животных в Гродно не было. Заболевшие в этом году домашние питомцы оказались не привитыми и следовательно не защищенными от коварного вируса. Нередко хозяева кошек и собак, особенно небольших по размерам, наивно полагают, что домашнее содержание ограждает их любимцев от опасности. Но, как показывает практика, иногда достаточно одного выезда на дачу или выхода в лес. Природным резервуаром вируса бешенства являются дикие животные, особенно лисы. Надо помнить, что, отказавшись прививать домашних животных, вы подвергаете опасности не только их и себя, но и окружающих.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров