Подстреленный в Минске милиционер продолжит службу


Подстреленный в Минске милиционер продолжит службу

Согласно словам министра внутренних дел, милиция окончила служебную проверку. Следственный комитет разбирательство продолжает.

Оперуполномоченный уголовного розыска, раненый во время перестрелки в Минске, "восстановил здоровье и будет служить дальше". Об этом сообщил министр внутренних дел Игорь Шуневич:

- Разбирательство по этому факту завершено — наше внутреннее разбирательство, и материалы служебной проверки мной изучены. Соответствующие решения Министерство внутренних дел приняло; и комплекс мер, которые мы для себя определили, надеюсь, позволит в грядущем избежать таких случаев.

Что это за решение, министр не уточняет. Как ничего не известно и о том, был ли кто-то наказанный.

Напомним, 8 января прапорщик ППСМ Игорь Иванчик и старший оперуполномоченный уголовного розыска Московского РУВД приехали по вызову к человеку, который, по информации очевидцев, стрелял из пистолета по собаке. Приехали без бронежилетов, группы поддержки и всего того, что, по логике, должно быть задействовано в такой ситуации. В итоге Иванчик погиб, а оперуполномоченный с ранением ноги попал в больницу.

Свою проверку по факту убийства милиционера продолжает и Следственный комитет, рассказывает представитель этой структуры Юлия Гончарова:

- По этому уголовному делу все эти обстоятельства — порядок выезда, бронежилеты и так далее — в обязательном порядке входят в “предмет доказывания” и подлежат изучению во время следствия. Поэтому следователями они устанавливаются. После изучения им будет дана соответствующая правовая оценка.

Правда, это не означает, что с кого-то в итоге "полетят погоны". По словам Гончаровой, по окончанию расследования будет принято решение либо "о направлении представления по искоренению причин и условий для осуществления преступлений", либо — "о внесении изменений в соответствующий документ". Но бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков в том, что погоны с кого-то обязательно должны “полететь”, не уверен.

- Шашкой головы сечь — большого ума не надо! А сделать соответствующие выводы с тем, чтобы после этого случая принять соответствующие решения и не допустить в будущем таких случаев, — это было бы правильно, - говорит Сиваков.

Как отмечает экс-министр, на все случаи ОМОНа и спецназа "на напасешься". И поэтому сотрудники патрульно-постовой службы должны быть обучены и обеспечены таким образом, чтобы и в ситуациях такого плана они могли действовать, не рискуя собственной безопасностью. Правда, и полностью вину с тех, кто их направил на выезд, Сиваков не снимает:

- В принципе, эти парни получили приказ, пошли и выполнили свою обязанность. А вот тот, кто ими руководит, кто принимал решения, тот должен нести ответственность. И моральную, и административную.

И сегодня, добавляет экс-министр МВД, руководство полка ППСМ должно озаботиться уровнем подготовки и профессиональной защищенности своих подчиненных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров