Когда белорускам рожать детей?


Когда белорускам рожать детей?

В Беларуси больше всего рожают женщины в 20–34 года. Однако увеличение рождаемости — наша национальная идея. И все чаше белорусок просят рожать пораньше и побольше.

Увеличение рождаемости как национальная идея

Впервые за 20 лет в Беларуси произошла наименьшая убыль населения. На 1 января 2013 года численность населения составила, по данным Белстата, 9 млн. 463,3 тыс. человек. На 1,9 тыс. человек меньше, чем за год до того.

С 2004 года в Беларуси отмечается рост рождаемости. Государственные меры по социальной поддержке семей "совпали" с большим количеством потенциальных матерей — женщин активного детородного возраста. И если, например, в 2011 году родилось 109 364 ребенка, то в 2012-м — 114 999 детей.

"Мы практически вышли на уровень, когда у нас начнется естественный прирост населения", — считает президент Александр Лукашенко.

Он поставил задачу к 2015 году добиться естественного прироста населения, хотя в Программе демографической безопасности на 2011-2015 годы речь об этом не шла. Документ принимался после ряда образовательных поездок белорусских чиновников за рубеж и их встреч с международными экспертами по демографии.

Демографы толковали, что чудес не бывает и в краткосрочной перспективе без весомой волны миграции население Беларуси не увеличится. Ведь число женщин в детородном возрасте начинает объективно уменьшаться, и число рождений будет падать в любом случае. К тому же, многие из тех детей, которые могли бы родиться к 2015 году, появились на свет с ускорением, поскольку социальные льготы побудили многие семьи изменить календарь рождений и родить второго или третьего ребенка побыстрее.

Программа демографической безопасности при некоторых не совсем реальных целях (например, увеличение миграции до 60 тысяч человек за пять лет, тогда как миграционный прирост уменьшается) была документом трезвым. Теперь, судя по всему, в Беларуси хотят доказать, что нам общие законы демографии не писаны.

В каком возрасте рожают белоруски?

Встречаясь со студентами Белорусского государственного экономического университета в ноябре 2012 года, Александр Лукашенко так высказался в отношении дилеммы "дети-карьера":

— Дети — это святое, и детей надо рожать вовремя. Поэтому, если вы решите сделать карьеру, а особенно для девчат это очень важно, вы забудете о детях на какое-то время. А потом, имея много денег, может, хорошего мужа рядом, а может, и не одного мужа, окажетесь у разбитого корыта. Поэтому детей надо рожать в свое время. Если спросите, когда, то сегодня можно и в 20 лет после окончания вуза, и в 21, 25. Желательно до 28 первого родить. Но надо же троих!

Президент абсолютно точно определил, когда нужно рожать детей — с медицинской точки зрения. Гинеколог медицинского центра "Лодэ" Татьяна Симоненко поясняет: благоприятный возраст для рождения ребенка с 20 до 29 лет.

— У некоторых девочек в возрасте до 20 лет может еще не закончиться период полного полового созревания, который в среднем длится до 21 года. После 30 лет растет риск возможных врожденных пороков развития, а после 35 лет он становится еще больше, — говорит специалист.

Когда беременность случается у девочки 15-16 лет, организм не сформирован, не закончилось формирование отделов головного мозга. Беременность в зрелом возрасте, когда угасает половая функция, наступает сложнее, женщине тяжелее выносить ребенка, так как могут быть гормональные нарушения. С возрастом дают о себе знать и различные заболевания, что накладывает свой отпечаток на здоровье и вызывает проблемы вынашивания ребенка.

— Хотя негативные последствия, связанные с возрастом, необязательно проявляются, как ранняя, так и поздняя беременность связаны с определенным риском, — резюмирует Татьяна Симоненко.

Впрочем, поздние беременности, в отличие от совсем ранних, как правило, запланированы. Зрелые женщины чаще всего проходят подготовку к беременности.

В целом возраст беременных в Беларуси становится все старше. Сначала белоруски учатся: одно образование, второе. Затем молодая женщина приходит на работу, где не готовы ни к ее декретному отпуску, ни к частым больничным, пока дети маленькие.

— Вот почему женщины откладывают рождение детей, — считает врач. — Хотя есть и те, кто сориентирован только на семью и рано выходят замуж. Позже рожают женщины, настроенные на карьеру.

В Беларуси, по данным Белстата, почти вдвое по сравнению с 2000 годом снизилось число рождений у женщин, не достигших 20 лет (5 751 ребенок). В тоже время растет число новорожденных у матерей в возрасте 40–44 года (по сравнению с 2000 годом в 1,6 раза). Большинство детей, родившихся у женщин в возрасте 45–49 лет, были вторыми или третьими в семье.

Когда белорускам рожать детей?

Как и для многих европейских государств, для Беларуси характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при рождении первого ребенка. В 2011 году средний возраст женщины при рождении ребенка составил 27,5 года, а при рождении первенца — 25,1 года. В сельской местности матерями становятся раньше: в 26,4 года и 23,5 года, соответственно.

И все же наши женщины рожают чуть раньше, чем в странах Западной Европы.

Средний возраст матери при рождении ребенка, 1960-2010

Когда белорускам рожать детей?

1 — Германия 2 — Латвия 3 — Литва 4 — Польша 5 — Словакия 6 — Франция 7 — Чехия
График составлен по данным сайта http://demoscope.ru/

В Европе сейчас идет дискуссия на тему, как поздно женщина имеет право становиться матерью? Ведь физически с применением репродуктивных технологий этот возраст значительно увеличивается. Во многих клиниках вспомогательных репродуктивных технологий существует возрастное ограничение для женщин, желающих стать матерями. В большинстве стран Евросоюза верхний возрастной порог для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — 42 года. В России все страховые программы господдержки рассчитаны на женщин от 35 до 45 лет, а в Израиле женщина после 45 лет уже не имеет права стать матерью с помощью ЭКО. Правда, за свой счет женщина может стать матерью практически в любом возрасте.

Белорусский закон "О вспомогательных репродуктивных технологиях" устанавливает, что экстракорпоральное оплодотворение и искусственная инсеминация не применяются в отношении пациентки, достигшей 50 лет.

Еще одна тенденция современности увеличение интервала между детьми до 16-17 лет, отмечает Татьяна Симоненко.

— Заблуждением является то, что беременность омолаживает организм. Беременность — естественное физиологическое состояние человека, но для организма женщины это большое испытание. Чтобы организм восстановился после родов, должно пройти три года. Разница между рождениями в годах не имеет значения. Имеют значения сопутствующие заболевания женщины, — говорит врач.

Специалисты советуют современной белоруске за полгода до планируемого зачатия обследоваться на все инфекции, передающиеся половым путем, сдать определенные анализы для исключения тех или иных заболеваний. Зачастую при обследовании выявляются те патологии, о которых женщина даже не подозревает.

Рожать от ума или от сердца?

Психолог Наталья Олифирович отмечает, что женщин можно разделить на тех, кто рожает детей от ума и от сердца.

— От ума рожают те, которые считают, что для появления ребенка необходимо иметь определенный доход, уровень жизни. Иногда они хотят до появления на свет малыша осуществить свои планы, например, переехать из одной страны в другую. Для таких — появление ребенка сродни покупке новой квартиры, запланированной поездки на отдых по выбранному маршруту, — говорит психолог.

Женщины, которые рожают от сердца, в какой-то момент понимают, что хотят ребенка, потому что эмоционально сильно нуждаются в том, чтобы стать матерью. И момент этот не всегда подходящий: например, такая женщина может сказать своему любимому мужчине, что хочет ребенка, когда они еще не женаты.

Иногда беременность просто случается.

— Какими бы качественными ни были современные противозачаточные средства, бывают всякие неожиданности, — отмечает психолог. — Оставит женщина ребенка или нет, зависит от ряда причин, в том числе от того, считает ли она его созданием, у которого есть душа или всего лишь зародышем, которого можно абортировать. Женщины, склонные рожать от ума, в случае незапланированной беременности ребенка чаще всего не сохраняют.

Отношение к возрасту, когда лучше рожать, в нашей культуре меняется, отмечает Наталья Олифирович. Белоруски все более ориентируются на западные ценности, что предполагает: сначала обустроить жизнь, а затем родить ребенка.

Сейчас как раз, по мнению психолога, наблюдается конфликт между исконными славянскими и западными ценностями. Ранее считали важным следовать традициям, то есть найти хорошего мужа, полюбить его и родить в том же возрасте, когда это сделали мама и бабушка.

В западной философии иной тренд: людям постоянно говорят, что они достойны того или иного уровня жизни, определенных благ, могут добиться желаемого.

— Думаю, истина находится где-то посередине. Хорошо, если совпадают желания и возможности, и женщина чувствует себя готовой стать матерью. Во сколько наступает этот момент — в 17 или 38 — не так важно. Важно, чтобы ребенок получил любящую заботливую мать, которая будет понимать, что нескольких лет своей жизни нужно отдать, чтобы из маленькой крошки вырастить человека, — отмечает Наталья Олифирович.

С точки зрения психолога, женщина должна быть эмоционально зрелой. В противном случае, сталкиваясь с трудностями, она не сможет их достойно пережить.

Нетрудно догадаться, что эмоционально незрелые мамочки могут оказаться как раз среди тех, кто поддается на призывы рожать больше, рассчитывая на государственную помощь. Между тем, сколько бы государство ни поддерживало семью, родители несут основную ношу по воспитанию и содержанию детей. И это нормально.

Будущая мама должна оценить, выдержит ли она такое напряжение. Западные мамы берут детей в общество чуть ли не с рождения, и к этому окружающие нормально относятся. Мама ест в ресторане, а малыш бегает по заведению. На него никто не кричит, не дергает.

— Наша типичная издерганная мамаша излучает нервно-психическую энергию из всех пор своего тела. Она неспокойна, а рядом с такой матерью ребенок не может быть спокойным. Пока женщина не станет эмоционально зрелой, шансов стать нормальной матерью у нее нет, — считает психолог.

С другой стороны, отмечает специалист, дети тоже подталкивают к взрослению. Считается, что в любой популяции около 10% не очень адекватных людей, которые чаще всего выращены нервными холодными непоследовательными матерями, не способными обеспечить ребенку безопасность и заботу. Наталья Олифирович советует не пренебрегать помощью психологов, групп саморазвития, где помогут научить справляться с агрессией, напряжением и выражать чувства.

поделиться

Новости по теме

    Стать мамой после 40. Лучше поздно…

    Средний возраст впервые рожающей женщины постепенно увеличивается. Общемировой можно назвать тенденцию, когда детей заводят женщины в зрелом возрасте. При этом общественное мнение во многих странах по-прежнему настроено неодобрительно к идее статьподробности

Новости партнёров