"Белавиа" купит 40 iPad-ов для пилотов

Снежана Инанец, TUT.BY

Объявление о закупке сорока планшетов Apple iPad разместила Белавиа на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен. TUT.BY разузнал, кому предназначены "айпады".

Требование к модели интернет-планшетов компания выставляет такие: диагональ – 9.7''; разрешение экрана – не менее 1024x768; объем памяти – не менее 16GB; операционная система –Apple iOS 5 и выше; наличие – Wi-Fi, BT, 4G. Отдать за 40 устройств Белавиа готова ни много ни мало – 240 миллионов белорусских рублей.

Оказалось, что предназначены новинки для экипажей воздушных судов. По 2 на каждый из 20 самолетов авиакомпании. В пресс-службе "Белавиа" разъяснили: "В настоящее время большинство авиакомпаний мира с целью снижения затрат и повышения эффективности полетов переходят на использование электронных устройств для экипажей самолетов, так называемых Electronic Flight Bag (EFB), что буквально означает "электронный портфель", или электронный планшет летчика… Следуя современным мировым тенденциям, Белавиа планирует внедрить электронную систему бортовой документации "FliteDeck Pro" (EFB), которая будет использоваться на устройствах iPad. Данное решение разработано компанией Jeppesen и является одним из самых передовых в мире".

Там же обратили внимание на то, что сейчас экипажи "Белавиа" используют особые издания компании Jeppessen (подразделение компании Boeing) для аэронавигационного обеспечения полетов.

"Как правило, это комплект из 4-6 сборников общим весом до 15 килограмм, который помещается в чемодан и доставляется на борт воздушного судна и обратно экипажем. Перевозка данных документов увеличивает общий вес самолета и требует дополнительного расхода топлива. Сборники громоздки и требуют постоянного внесения изменений с целью поддержания их в актуальном состоянии, для чего авиакомпания содержит в штате дополнительных специалистов. Все поправки идут почтой, что также приводит к дополнительным расходам", - пояснили в авиакомпании, - "С внедрением электронной системы ориентироваться в данных можно будет более оперативно, данная технология будет способствовать более точному и удобному использованию аэронавигационной информации для поддержания необходимого уровня безопасности полетов и снижению затрат".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров