Поможет ли жилищному строительству валютное кредитование?

Елена Масловская, Realt.by

Правительство Беларуси в лице премьер-министра выступило с предложением возобновить валютное кредитование физических лиц на строительство жилья. Как можно расценивать этот шаг? И поможет ли это активизировать жилищное строительство?

13 февраля на заседании Совета министров РБ премьер-министр Михаил Мясникович выступил с предложением разрешить валютное кредитование физических лиц на строительство жилья. "Для строительства жилья полагаю целесообразным разрешить кредитование физических лиц в валюте, – отметил Мясникович. – Прошу Национальный банк и коммерческие банки поддержать", - говорится в сообщении пресс-службы Совета министров.

В 2013 году объем средств населения, направляемый на строительство жилья, должен вырасти более чем на Br15 трлн., сказал премьер-министр. "И без надлежащей кредитной поддержки по доступным процентным ставкам реализовать это будет просто невозможно", – подчеркнул Мясникович.

Даже если предположить, что валютное кредитование все же возобновят, пойдут ли люди сегодня в банки за кредитами? Ведь та часть населения, которая в свое время привлекла к строительству и покупке жилья валютные кредиты, попала, мягко говоря, в довольно щекотливую ситуацию. В 2011 году после трехразовой девальвации валютные кредиты в белорусских рублях подорожали в три раза.

Исчезновение из свободной продажи валюты еще больше усугубило положение кредитополучателей. Им приходилось идти на "черный" рынок и покупать валюту по рыночному курсу, чтобы вовремя вносить основную сумму долга по кредиту и процентные ставки за пользование им. Ведь не все банки пошли навстречу кредитополучателям и разрешили выплачивать кредиты в белорусских рублях.

В то же время, люди хотят улучшать свои жилищные условия. А многим и вовсе негде жить. Чтобы решить свой квартирный вопрос, им нужна кредитная поддержка. При таких высоких процентных ставках на кредиты в белорусских рублях, которые требуют белорусские банки, валютный кредит под стабильную и относительно невысокую процентную ставку был бы неплохим подспорьем в решении квартирного вопроса для белорусов.

Мы поинтересовались мнением одного из кредитополучателей, который в свое время привлекал валютный кредит на 15 лет под 15% годовых на покупку квартирына вторичном рынке жилья и имел много проблем в 2011 году. На вопрос, если бы ему пришлось сегодня строиться, то, исходя из своего горького опыта, привлекал ли бы он снова валютный кредит?

Ставка по валютному кредиту более предсказуемая

- Если бы мне пришлось сегодня строиться, то я взял бы валютный кредит под 10% годовых, а в рублях под 35-40% не брал бы никогда,- отвечает Дмитрий. – Преимущество валютного кредита заключается в том, что процентные ставки по нему не меняются в течение всего срока действия договора. Они более предсказуемые и прогнозируемые. К тому же, если человек имеет доходы в валюте или высокую заработную плату в белорусских рублях, эквивалентную валютной, то он может спрогнозировать свои доходы и расходы. Почему бы таким людям не предоставить возможность получения валютного кредита? Другое дело, из каких источников будет поступать валюта? Это уже государственная проблема.

В то же время, по мнению Дмитрия, валютные кредиты ни в коем случае не должны предоставляться всем подряд гражданам, которые захотят их взять.Требования, предъявляемые банками к платежеспособности кредитополучателей, должны быть еще более жесткие, чем те, которые существуют сейчас, высказал свою точку зрения Дмитрий.

Это волевое решение Нацбанка должно быть взвешенным

- Трудно сказать, позволит ли себе сегодня Нацбанк принять решение о возобновлении валютного кредитования. А если даже и позволит, то, думается, что это решение будет взвешенное и волевое. – говорит Артем Вайнилович, эксперт рынка недвижимости. – Сегодня основной вопрос заключается даже не в том, привлекать кредит в валюте или в белорусских рублях. Главное, под какие процентные ставки он предоставляется. В настоящее время, когда ставка рефинансирования составляет 30%, мы не можем ожидать низких процентных ставок в белорусских рублях.

Что касается людей, то им нужно очень серьезно подумать, прежде чем привлекать к строительству валютный кредит, считает эксперт. Потому что если они получают зарплату исключительно в белорусских рублях и не имеют никаких других доходов, то сегодня девальвационные ожидания в стране все еще очень высоки. Поэтому, считает эксперт, пока в нашей стране нельзя широко вводить валютное кредитование. А для застройщиков – это, конечно, благо.

Валютное кредитование необходимо, чтобы окончательно не загубить жилищное строительство

- Приостановка, а затем и закрытие валютного кредитования было обусловлено нестабильностью валютных курсов. Но прошлый год показал, что курс достаточно стабилен. – говорит директор консультационной компании "Вива Капитал" (торговая марка VivaInvest) Вадим Тачкин. – Поэтому, думаю, что валютный кредит будет достаточно выгодным. Но курировать и контролировать весь этот процесс предоставления кредитов должен Нацбанк.

По мнению Вадима Тачкина, если сегодня в сфере жилищного строительства не предпринимать никаких шагов в виде предоставления гражданам различных инструментов – будь то ипотеки, или системы стройсбережений, или кредитования по невысоким процентным ставкам, то ее можно просто-напросто загубить. Потому что без притока инвестиций и без участия граждан с собственными деньгами реализовать программу жилищного строительства невозможно. У нас сегодня пока нет таких компаний, которые могли бы строить жилье на продажу за собственные деньги, уточняет директор консультационной компании.

- Другой вопрос, что интересы банковской системы сегодня входят в противоречие с предложением премьер-министра,– констатирует Тачкин. – А вот что касается людей, то, учитывая, что многим из них попросту негде жить, они будут брать кредиты. К тому же, если кредит будет предоставляться на 20 лет, то его обслуживание будет не на много превышать размер ежемесячной арендной платы. Но в отличие от аренды в данном случае человек платит за свое жилье. Это также может быть хорошим стимулом для привлечения валютных кредитов.

Поддерживаете ли Вы идею возобновления валютного кредитования?
Всего проголосовало: 30

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров