Новая жертва "плюшевого" десанта

Новая жертва

Пограничник, который не сообщил о шведском самолете, нарушившем госграницу Беларуси, приговорен к двум годам лишения свободы.

"Гродненский межгарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы пограничника в звании прапорщика, который не сообщил о нарушении госграницы шведским самолетом", - проинформировали агентство "Интерфакс-Запад" в понедельник в Верховном суде Беларуси.

Там отметили, что пограничник "признан виновным по ч.2 ст.453 (Нарушение правил несения пограничной службы) Уголовного кодекса Беларуси в том, что не сообщил в соответствующие подразделения Минобороны о факте пересечения границы шведским самолетом".

Отбывать наказание осужденный будет в колонии усиленного режима, уточнили в суде.

Как сообщало агентство, 4 июля 2012 года легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами к свободе прессы в стране. КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, были задержаны два белорусских гражданина. Впоследствии они были отпущены под подписку о невыезде.

31 июля глава государства освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур были объявлены выговоры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров