Батура напугал льготников: очередь на социальное жилье будет ликвидирована

Батура напугал льготников: очередь на социальное жилье будет ликвидирована

Очередь на социальное жилье в Минской области должна быть ликвидирована в течение двух лет.

Об этом сообщил председатель Минского облисполкома Борис Батура сегодня в ходе прямой телефонной линии с жителями столичной области, передает корреспондент БЕЛТА .

С вопросом очередности на социальное жилье к Борису Батуре на прямую телефонную линию обратилась жительница Логойска, воспитывающая в одиночку двоих детей. В этом районном центре в 2014 году будет введен в эксплуатацию 60-квартирный социальный дом. Губернатор обещал помочь в решении проблемы и отметил: "Всего в Минской области в очереди на социальное жилье состоят около 4 тыс. человек. За два года эта очередь должна быть снята. Кроме того, строительство арендного жилья частично помогает решить эту проблему".

В соответствии с решением Минского областного Совета депутатов от 14 декабря 2012 года "Об областном бюджете на 2013 год", на строительство социального жилья в текущем году планируется направить Br53,1 млрд., на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений для переселения граждан из сносимых и переоборудуемых для использования в других целях жилых помещений, признанных непригодными для проживания, предусмотрено Br32,5 млрд.

Несколько раз во время телефонной линии поднималась тема обеспечения инфраструктурой индивидуального жилья. Так, жители Пересад Борисовского района не могут заселиться в дом из-за отсутствия электроэнергии. Борис Батура подчеркнул, что это не нормальная ситуация, и сказал: "В первом полугодии инженерные сети, за строительство которых ответственно государство, должны быть подведены к индивидуальным жилым домам. К тому же финансирование на эти цели в этом году неплохое".

Всего в нынешнем году Br542,5 млрд. планируется направить на проектирование, строительство и реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктур для районов жилой застройки, проектирование и строительство уличных распределительных газопроводов от места присоединения к действующему уличному распределительному газопроводу до отключающего устройства на вводе в жилой дом, а также на погашение кредитов на эти цели, уплату процентов за пользование данными кредитами.

Также на прямую телефонную линию дозвонилась жительница деревни в Смолевичском районе с вопросом о переносе администрации Курганского сельсовета. Борис Батура поручил разобраться с этим вопросом, в частности, определить расстояние от населенных пунктов к сельсовету, и отметил, что в области активно проводится работа по оптимизации количества сельсоветов. Численность населения на территории сельского совета должна быть не менее 2 тыс. человек, пояснил руководитель столичной области.

Всего на прямую линию дозвонились 25 человек из разных районов Минщины. Их обращения касались вопросов работы жилищно-коммунального хозяйства, земельных споров, задержки зарплаты работников, занятых на реконструкции ферм, и др. По всем вопросам губернатор дал поручения разобраться в кратчайшие сроки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров