Пока жители Малиновки и Дроздова судятся с властями, под из окнами достраивают химзавод

Александр Ярошевич, Naviny.by

Строительство завода по производству антифризов не дает покоя жителям деревень Малиновка и Дроздово Минского района. Чиновники заверяют — производство экологически безопасно. Граждане не верят. Они организовали независимую экологическую экспертизу объекта и подали в суд на застройщика и местные власти. Пока идет судебное разбирательство, завод вот-вот будет сдан в эксплуатацию.

Завод начали строить втихую

О том, что под окнами их домов будет построен завод по производству антифризов, жители деревень Малиновка и Дроздово узнали год назад. Хотя строительные работы начались еще в декабре 2010 года. "Мы думали, строят какие-то склады, поэтому не беспокоились", — вспоминает местный житель Ольга Белевцова. Оказалось иначе.

На предприятии, строительство которого ведет СООО "М-Стандарт", будут производить охлаждающие жидкости Glysantin G30 и Glysantin G48, а также реагент AdBlue. В год планируется выпускать 4,2 тысячи тонн охлаждающих жидкостей и 4 тысячи тонн реагента AdBlue. Местные жители забили в колокола.

"Люди купили себе земельные участки. Вложили огромные деньги для строительства комфортного жилья. Когда они узнали о том, что у них под боком будет химический завод, который может быть источником отравления, понятно, что реакция была негативной", — говорит Ольга Белевцова.

Пока жители Малиновки и Дроздова судятся с властями, под из окнами достраивают химзавод

Иллюстрация ecoidea.by

Несмотря на то, что строительство завода идет уже более двух лет, первая встреча по этому поводу с жителями деревень Малиновка и Дроздово прошла в апреле 2012 года. Да и организована она была не по инициативе чиновников, а по требованию местных жителей. По итогам собрания была создана межведомственная рабочая группа, которая рассматривала вопрос соответствия строящегося объекта экологическим, санитарным и градостроительным нормам. В июне эта группа пришла к заключению, что нарушений законодательства при строительстве завода не допущено.

"Это абсолютно безопасное производство. На нем предполагается фактически только фасовка охлаждающих жидкостей", — успокаивал возмущенных граждан представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев.

Жители не вняли заверениям чиновников. Они организовали проведение общественной экологической экспертизы и подали в суд на местные власти и СООО "М-Стандарт".

Строительство завода противоречит законодательству

При функционировании производства в окружающую среду ежегодно будет попадать порядка 3 тонн различных веществ. Среди них оксид углерода (1,164 т/г), диоксид азота (0,93 т/г), оксид азота (0,15 т/г), этиленгликоль (260 кг/г), мочевина (2 кг/г), сероводород (7 мг/г), формальдегид (45 кг/г), уксусная кислота (200 кг/г) и прочие.

"Львиная доля выбросов приходится на оксид азота и оксид углерода. Это те выбросы, которые образуются в результате сжигания основных видов топлива. В частности, природного газа на котельных установках. Во избежание попадания опасных веществ в сточные воды предусмотрена система очистных сооружений", — заверяет представитель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Шахимиров.

По его словам, в октябре 2010-го была проведена государственная экологическая экспертиза объекта. Кроме того, по инициативе СООО "М-Стандарт" была также проведена оценка воздействия данного производства на окружающую среду. Установлено, что данное производство, по словам Андрея Шахимирова, не отнесено к экологически опасной деятельности, критерии которой утверждены главой государства.

Председатель международного общественного объединения "Экопроект" Ирина Усова, которая проводила общественную экологическую экспертизу проекта, пришла к выводу, что производство по целому ряду критериев относится к экологически опасному.

Во-первых, считает эксперт, это крупносерийное массовое производство пластмассовый изделий. На заводе предусматривается круглосуточное производство полимерной тары. Во-вторых, на территории предприятия будут размещаться довольно большие склады химических продуктов. В-третьих, на предприятии запланирована эксплуатация объектов для хранения опасных химических веществ вместимостью 1 тонна и более. Кроме того, в приёмных ёмкостях планируется наличие одновременно до 200 тонн этиленгликоля.

"По всем этим критериям объект классифицируется как экологически опасный. Его размещение вблизи деревень Малиновка и Дроздово противоречит градостроительным режимам использования данной территории", — делает вывод Ирина Усова.

Кроме того, проектная документация свидетельствует, что застройщик неверно рассчитал базовую санитарно-защитную зону завода, которая составляет только 50 метров. В соответствии с существующими нормативами, размер базовой санитарно-защитной зоны для данного предприятия должен составлять 300 метров, а в эту территорию попадает часть жилой застройки, что противоречит действующему законодательству.

Суды по иску местных жителей к застройщику и властям идут с лета прошлого года.

"С правовой точки зрения наш судебный иск беспроигрышный, но мы живем в уникальной правовой системе", — так оценивает возможный исход судебного разбирательства местный житель и юрист Ольга Белевцова.

А пока жители Малиновки и Дроздово в борьбе за свои права надеются на белорусскую Фемиду, завод вот-вот заработает. Случится это, по словам директора СООО "М-Стандарт" Сергея Самсончика, примерно через месяц.

"Но мы всё равно выиграли", — говорит Ольга Белевцова. "Ведь ничего просто так не бывает. Когда большое количество людей аргументированно говорит "нет", то это рано или поздно всплывет. Может быть, не в рамках этого процесса", — не унывает борец за чистую окружающую среду.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров