"Государство отобьет у подростка всякое желание работать…"

Виталий Гарбузов, "Салідарнасць"

Отвыкать от "потребительского отношения к жизни" белорусские подростки будут, работая на стройках и в колхозах.

Это усматривается из постановления Совета Министров, которым регламентируется создание в Беларуси лагерей труда и отдыха, где будут трудиться подростки в возрасте от 14 до 16 лет.

О появлении этого документа, на днях сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур. Мотивация возникновения этого постановления, будто бы благая. Тот же Николай Мазур, в частности, отметил:

– Дети должны работать, чтобы у них не было потребительского отношения. Я за то, чтобы дети трудились и зарабатывали деньги.

Нужен ли такой нормативный акт в Беларуси никто из чиновников ни у родителей, ни у самих подростков, разумеется, не поинтересовался.

Справедливости ради стоит отметить, что на «оздоровительную» работу в лагерь ребенка никто не будет тащить силой. Все сугубо добровольно – с письменного согласия родителей и самого ребенка. К работам юный труженик будет допускаться при наличии медицинской справки, позволяющей выполнять легкие виды работ.

Своим постановлением Совет министров обозначил сферы, где юные граждане нашей страны будут зарабатывать себе на жизнь. Вот что на сей счет написано в документе:

"Лагеря труда и отдыха организуются при возможности обеспечения труда детей в организациях, осуществляющих виды деятельности в сферах образования, строительства, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности".

Планируется, что трудовые лагеря появятся по всей стране за исключением Чернобыльской зоны.

Перечня организаций, которые будут обеспечивать детей рабочими местами, пока нет. Равно, как нет и точного определения вида выполняемых работ и количества "детских" трудовых вакансий. Этот вопрос еще прорабатывается и находится в ведении облисполкомов, которые в срок до 1 апреля должны эти вопросы решить.

Дабы детский труд не превращался в рабство, за работу несовершеннолетним обещают платить. Уровень оплаты будет определен договором между лагерем и организацией, предоставляющей детям рабочие места.

– Появление этого документа напоминает введение трудовой повинности для детей в нашей стране, – сказал в разговоре с корреспондентом "Салідарнасці" председатель независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. – Начинать нужно было не с принятия этого "неотшлифованного" документа, а с проведения родительских собраний в каждой школе страны. Нужно было объяснять все родителям. На какие работы собираются отправить детей? В каких условиях дети будут работать? Что они за это получат? Детский труд очень щекотливая тема. Насколько вообще эффективен и необходим детский труд? Вопросов очень много.

Да, здесь все должно быть по добровольному согласию ребенка, здесь должны учитываться многие аспекты. Да, на бумаге все, в том числе и меры техники безопасности будут прописаны грамотно. Я в этом не сомневаюсь. Но вы представляете подростка на стройке? За ним же там глаз да глаз нужен. Это для взрослых опасно, не говоря уже о детях. Хотелось бы отметить еще один момент. По законодательству ребенок не может работать полный день. Речь идет о 4-6 часах. В том, что за свою работу эти дети получат копейки, я уверен на 100% . Государство не сможет достойно оплатить детский труд, и скорее всего, отобьет у ребенка желание работать, нежели отучит от "потребительского отношения к жизни"
.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров