Умер Василий Старовойтов

Умер Василий Старовойтов
ucpb.org

На 89-ом году скончался член Национального комитета Объединенной гражданской партии, дважды Герой Соцтруда Василий Старовойтов.

"Это не мы потеряли, это потеря для всей Беларуси, - цитирует сайт ОГП председателя партии Анатолия Лебедько. - Страна потеряла Личность, Легенду, Реформатора. Василий Константинович не только дважды Герой труда, это Герой нашего времени. Человек, не захотевший подстраиваться под правителя, не захотевший быть среди придворной челяди. У него всегда был свой взгляд на окружающий мир, своя позиция. Мы ищем героев в прошлом, за пределами страны. А они рядом с нами".

Справка

Василий Константинович Старовойтов родилcя 13 июня 1924 года в деревне Борок Белыничского района Могилёвcкой облаcти.

Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве бойца, позже — помощника начальника штаба 600-го партизанского отряда.

Продолжительное время находился на комсомольской и партийной работе.

В 1957—1968 годах работал директором совхоза "Роднянский" Климовичского района.
В 1968—1997 годах — председатель колхоза "Рассвет" имени К. П. Орловского.

Избирался делегатом XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 8-го и 10-го созывов, депутатом Верховного Совета БССР, членом бюро Кировского райкома партии.

Выступал с критикой президента Беларуси Александра Лукашенко, не поддержал его кандидатуру на выборах. В октябре 1997 года был отстранен от работы и арестован. Обвинялся в превышении должностных полномочий, экономических преступлениях, взятках, организации убийства главы Могилевского Госконтроля Миколуцкого. Провел за решеткой почти полтора года. В СИЗО перенес два сердечных приступа, микроинсульт, после которого некоторое время не мог говорить, практически потерял зрение. В 1999 году был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества.

Проживал в деревне Мышковичи Могилевской области.

Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. В 1978 году присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства БССР". Дважды Герой Социалистического Труда.

В городе Кировске Могилевской области Василию Старовойтову установлен бюст.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров