Глава Минобороны: Альтернативы срочной службе нет


Беларусь не намерена отказываться от призывной армии. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр обороны Юрий Жадобин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы никогда не откажемся от призывной армии. Защитить свое государство может только народ, а чтобы народ не стал пушечным мясом, он должен быть готов к защите своей земли", - заявил министр. Он подчеркнул, что Беларусь готовится только защищать свою землю, свою независимость и конституционный строй. "Мы ни к кому не имеем территориальных претензий", - сказал министр.


Он пояснил, что и дальше будет практиковаться смешанный вид комплектования армии - призывной и контрактный. Для этого осуществляются призывы на срочную службу, обучение в военных учебных заведениях, на военных кафедрах в вузах. Ведется планомерная работа с резервистами. "Год от года мы совершенствуем способы обучения, в связи с тем, что постоянно меняются реалии, и нужно быть всегда готовым к реальной обстановке", - отметил Юрий Жадобин.

Кроме того, министр положительно оценил изменение сроков призыва на весну-осень. "Мы не отрываем молодых людей, которые поступают в вузы, сдают экзамены. После введения новых сроков в 3,5 раза снизилось количество жалоб в призывные комиссии", - пояснил он.

Таким образом, осуществляется важнейшая задача Вооруженных Сил - обеспечение военной безопасности государства и народа. "Вооруженные Силы - это главный фактор стратегического сдерживания внешних угроз, а также стабильности в государстве. Поэтому ни у кого не должно быть сомнений, что белорусская армия готова к действиям по защите суверенитета и территориальной целостности государства в любых условиях обстановки", - резюмировал Юрий Жадобин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров