После запрета Лукашенко чиновники стали получать "карты поляка" тайно


Несмотря на запрет властей, белорусские чиновники стремятся получить "карту поляка".

На Гродненщине количество желающих получить "карту поляка" в последнее время увеличивается. Подают документы на получение "карты" и чиновники, несмотря на приказ властей сдать эти карты в отделы кадров по месту работы до тех пор, пока они находятся на государственной службе, передает "Радыё Свабода".

По информации, которую распространил МИД Польши, с 2008 года в Беларуси получили "карту поляка" 43 тысячи человек. Председатель непризнанного властями Союза поляков Беларуси Мечислав Яскевич говорит, что в самом начале "карту поляка" стремились получить люди старшего возраста, которые родились в 30-е годы, когда Гродненщина входила в состав Польши.

Сейчас ситуация изменилась, и среди тех, кто подает документы на получение "карты", - преимущественно молодые люди.

Хотя власти запрещают белорусским чиновникам пользоваться "картой поляка", пока те на государственной службе, многие все же и сейчас подают документы на получение "карты". Правда, при этом просят, чтобы их личные данные не попали к властям.

"Конечно, у людей есть опасения, они стараются, чтобы об этом никто не знал, не афишируют этого. Мы, в свою очередь, стараемся идти людям навстречу", - рассказал Мечислав Яскевич.

Вице-председатель СПБ Рената Деменчук рассказывает, что и сейчас известны факты, когда от чиновников требуют сдать "карту поляка". Говорит, что есть такие, кто от нее отказался, а некоторые, несмотря на угрозы, никому ее не сдавали.

"Некоторые чиновники говорят, что выйдем на пенсию - тогда и получим "карту", чтобы не иметь никаких неприятностей. Ведь начальство, узнав, что есть "карта поляка", требует ее сдать в отдел кадров либо уволиться. Ну, и люди вынуждены принять либо одну, либо другую сторону", - говорит Деменчук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров