Подростков в Солигорске, Пинске и Светлогорске проверят на наркотики и алкоголь

БЕЛТА

Тестирование учащихся на употребление алкоголя и наркотиков планируется провести в 2013 году в Солигорске, Пинске и Светлогорске. Об этом сообщил сегодня журналистам главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Тестирование планируется провести в регионах, где по эпидемиологическим данным высокая частота потребления. Города названы в порядке убывания этого показателя.

Сергей Осипчик напомнил, что в прошлом году Министерство образования и Министерство здравоохранения провели в Беларуси апробацию тестирования учащихся на употребление алкогольсодержащих и наркотических веществ. В эксперименте приняли участие около 3,5 тыс. учащихся. Тестирование было анонимным, согласовано с родителями и учениками. Эксперимент проводился в два этапа. Сначала учащиеся ответили на вопросы специальной анкеты, выборка была репрезентативной. Второй этап представлял собой медицинское тестирование с забором биообразцов для оценки содержания алкоголя и пяти психоактивных веществ. "Было забрано 350 биообразцов. Ситуация нас порадовала, ни в одном из них не было обнаружено психоактивных веществ", - сказал Сергей Осипчик, уточнив, что и на первом, и на втором этапе тестирования выборка была репрезентативной.

Главный нарколог Минздрава пояснил, что смысл эксперимента заключался в том, чтобы оценить, насколько в Беларуси необходимо проводить обязательное тестирование учащихся на употребление алкоголя и наркотиков. Специалисты пришли к выводу, что в этом пока нет необходимости, затраты превысят ожидаемый эффект.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров