Директор инвесткомпании вымогал 10 млн долл для Администрации президента Беларуси


Директору инвестиционной компании предъявлено обвинение в вымогательстве взяток для Администрации президента Беларуси и в мошенничестве на общую сумму около 10 миллионов долларов.

Как ранее сообщал «Ежедневник», в сентябре 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора компании СООО «ОКСЕСинвест».

Ему вменялось вину вымогательство взятки в размере 5 миллионов долларов для должностных лиц Администрации президента и Минского облисполкома. Деньги якобы требовались за решение вопроса о и приобретении в собственность 279 га земли вблизи д.Лапоровичи. Эта земля была выделена решением Минского облисполкома для реализации проекта «Строительство и ввод в эксплуатацию поселка малоэтажной жилой застройки с объектами инженерного обслуживания, коммуникациями и объектами соцкультбыта вблизи дер.Лапоровичи». СООО «ОКСЕСинвест» не смогло приступить к реализации проекта и директор решил заработать на другом.

Спустя полгода следователи установили другие, не менее интересные подробности данного «инвестиционного проекта», который очень хорошо показывает, как наши чиновники умеют работать с иностранным бизнесом.

Согласно данным следствия, СООО «ОКСЕСинвест» было зарегистрировано Мингорисполкомом в декабре 2009 года чешская компанией OXES Finance именно для реализации инвестиционного проекта в д.Лапоровичи. Уже через три месяца, в феврале 2010 года, решением Миноблисполкома СООО «ОКСЕСинвест» было выделено 279 га земли возле Минского моря. Казалось бы, вкладывай деньги, строй дома и зарабатывай. Но не тут-то было.

Следует отметить, что проектом было предусмотрено не только строительство жилых домов, но и создание единой системы инженерных сетей, внутриквартальных дорог, зон отдыха, объектов соцкультбыта (школы, детских садов-яслей, строительство гипермаркета, автозаправочной станции, поликлиники, плоскостных спортивных сооружений, автономной станции очистки сточных вод и строительство артезианских скважин с комплектом оборудования по водоподготовке) и т.д.

Общий объем инвестиций составлял должен был составить около 430 миллионов евро, при этом сам инвестор должен был вложить всего около 7 миллионов долларов. Все остальное должны были вложить дольщики, высказавшие желание жить в элитном поселке, и другие инвесторы, которые захотели бы строить там гипермаркет, АЗС, спортивные сооружения и прочие объекты.

Что в проекте пошло не так, пока сложно сказать, так как каждая из сторон винит разных лиц. Однако доподлинно уже установлено, что еще в январе 2010 года, то есть до принятия Миноблисполкомом решения о выделении 279 га земли, директор СООО «ОКСЕСинвест» начал вымогать у чешских инвесторов крупные суммы денег, которые якобы требовалось передать должностным лицам Администрации президента и Миноблисполкома.

По словам ныне подозреваемого, для заключения инвестиционного договора и предоставления 279 га земли в д.Лапоровичи чехи должны были перечислить в качестве взятки для должностных лиц Администрации президента 3,4 миллиона евро. Причем сумма отката для столь важных лиц должна была пройти через перечисления по фиктивному договору и поступить на счет компании OVAL CORP LTD (Великобритания), открытый в литовском банке SNORAS. Переговоры по перечислению отката для Администрации президента продолжались три месяца и прекратились, когда Миноблисполком принял решение о выделении земли без всяких взяток.

Прошло около двух лет, но проект так и не начал реализовываться. Чехи отказались от его финансирования, а у СООО «ОКСЕСинвест» своих средств для этого не было. Вот тогда директор и решил попробовать реализовать старую схему и фактически продать землю сторонней иностранной компании. По словам земельного бизнесмена для того чтобы получить в свою собственность 279 га в престижном месте, директор ИООО должен был передать для должностных лиц Администрации президента и Миноблисполкома 5 миллионов долларов, а после получения земли, предоставить им также 17 земельных участков в д.Лапоровичи.

Как сейчас выяснилось, никаких денег подозреваемый никому передавать не собирался. Это был обман, с помощью которого он хотел крупно заработать. Именно поэтому помимо обвинения в подстрекательстве к даче взятки ему предъявлены и обвинения в мошенничестве.

Непонятным осталось только одно, как Миноблисполком принял решение о выделении такой элитной земли таким ненадежным инвесторам и почему не принял меры по ее изъятию, когда стало понятно, что проект завис.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров