Жилье в кредит: В Варшаве за квартиру надо отдать ползарплаты, а в Минске - две


Жилье в кредит: В Варшаве за квартиру надо отдать ползарплаты, а в Минске - две

Еще со времен финансово-экономического кризиса кредиты на жилье для обычных граждан (то есть тех, кто не претендует на льготные проценты) превратились в некий миф.

Формально в наших банках существуют программы, с помощью которых можно попытаться решить квартирный вопрос. Но когда доходит до дела, становится понятно, что строить или покупать жилье в долг могут позволить себе очень немногие белорусы. И если еще во времена финансово-экономических неурядиц было понятно, что банки просто не хотят брать на себя такие длительные и дорогие риски, то сейчас вроде бы и про кризис особо никто не вспоминает, но жилищные программы реальнее от этого не стали. Мы решили выяснить: недоступные кредиты на квартиры - это такая белорусская особенность или тенденция для многих стран? А для этого взяли некоего усредненного белоруса, который живет в столице (с родителями или в съемном жилье), имеет зарплату не ниже среднего уровня и желает купить хорошую однокомнатную квартиру. Подобрали конкретный вариант, а затем нашли для него самый выгодный на рынке кредит. И вот что у нас получилось.

Минск: первый платеж - больше тысячи долларов

Цена хорошей 1-комнатной квартиры с отделкой, сантехникой, встроенной кухней в новом доме в спальном микрорайоне, площадь - 50 кв.м. - 73,5 тысячи долларов

Средняя зарплата в городе: 770 долларов Максимальная сумма кредита: 80% от стоимости квартиры, в нашем случае - 58,8 тысячи долларов.

Ставка: 35,5% годовых

Максимальный срок кредита: 20 лет

Максимальный платеж: 1, 4 тысячи долларов. Правда, со временем платеж будет уменьшаться, и лет через 10 на погашение долга будет уходить в районе 800 долларов.

Для удобства мы перевели все данные в доллары, но, напомним, кредиты у нас можно получать пока только в белорусских рублях, а вот банков, которые готовы одолжить на такую важную покупку 100% ее стоимости, сейчас просто нет. Кстати, чтобы получить кредит на нынешних условиях, банк потребует у вас зарплату в районе 1,6 тысячи долларов. И заметьте, расчет сделан для случая, когда у человека нет никаких выплат по другим кредитам.

Варшава: готовьтесь отдать банку половину зарплаты

Цена квартиры-студии в центральном районе Варшавы площадью чуть больше 40 квадратов, после капитального ремонта, в кирпичном доме, со встроенными шкафами - 116 тысяч долларов. Средняя зарплата в городе: 1800 долларов.

Максимальная сумма кредита: 100% от стоимости жилья. Ставка: 5,5% годовых. Максимальный срок кредита: 35 лет. Первый платеж: 900 долларов.

Но в него кроме самой процентной ставки входит еще оценка недвижимости (ее делает банк, так как берет жилье в залог), а также страховка. Через год выплата будет уже 770 долларов, а через 10 лет - чуть больше 600. Кстати, кредиты на жилье в Варшаве, по данным Евростата, считаются одними из самых дорогих в Европе - ведь ставки по ним в некоторых случаях превышают 7% годовых.

Киев: чем больше накопил на квартиру сам, тем дешевле кредит

Цена 1-комнтаной квартиры в киевской новостройке площадью 43 квадратных метра со стеклопакетами и отделкой составляет 60 тысяч долларов.

Средняя зарплата в городе: 550 долларов.

Максимальная сумма кредита: 100% от стоимости квартиры.

Самая лучшая ставка: 21%.

Максимальный срок: 20 лет.

Первый платеж: 1000 долларов.

Украинские банки, как и белорусские, не балуют заемщиков длительными сроками по кредитам. В большинстве случаев это будет все те же 20 лет.

При этом, как правило, ставка по кредиту зависит от того, сколько денег вы можете внести сами. Чем больше своих денег, тем меньше процент по кредиту. Например, если в нашем примере мы внесли 20% от стоимости жилья, то ставка может быть на 5 - 7% ниже.

Вильнюс: на стоимость кредита влияет и квартира, которую покупают

В Вильнюсе мы обратили внимание на квартиру в центре площадью около 50 квадратных метров, состоящей из гостиной, спальни и кухни - таких однушек, как у нас, в Европе найти сложно. Цена вопроса: 136 тысяч долларов.

Средняя зарплата в городе: 900 долларов.

Максимальная сумма кредита: 100%. Правда, на полную стоимость жилья банк одолжит деньги далеко не всегда. Но в случае, если квартира находится в центре, рассчитывать на этот вариант стоит: такое жилье считают выгодной инвестицией, оно не будет падать в цене, и банк готов брать на себя больше рисков. Но в большинстве случае литовцы вносят минимум 15% от цены квартиры.

Ставка по кредиту: 2,9%.

Срок кредита: 40 лет. Но есть банки, которые кредитуют только на 25 лет.

Платеж по кредиту: 780 долларов.

Кстати, такой платеж считается довольно большим. Например, взяв в кредит на более скромную квартиру в 70 тысяч долларов на 25 лет, платить в месяц будет нужно около 260 долларов. Кстати, цена кредита в литовских банках будет зависеть так же и от того, какими продуктами этого банка вы пользуетесь - карточки, накопления в пенсионном фонде, вклады и так далее.

Москва: Цена однушки площадью 40 квадратов в новостройке-панельке (центр Москвы не рассматривали) с отделкой примерно 120 тысяч долларов.

Средняя зарплата по городу: 1560 долларов.

Максимальная сумма кредита: 90% от стоимости.

Ставка: 15% (для кредита в российских рублях).

Срок кредита: до 30 лет.

Платеж по кредиту: 1380 долларов.

А вообще, ситуация с кредитами в Москве довольно сильно похожа на нашу: банки требовательны к заемщикам. Одолжить на всю стоимость квартиры можно в очень редких случаях. А вообще, по данным российских банковских аналитиков, взять ипотеку (то есть кредит под залог квартиры) может только один россиянин из 10. Для остальных такая возможность просто не по карману. И даже при кажущейся низкой ставке (нужно понимать, что к заявленной всегда добавят комиссии) за выплаченные за все время банку деньги можно купить как минимум три квартиры.

ЕСТЬ ВОПРОС

Помогут ли валютные кредиты решить квартирный вопрос?


Одалживать населению в долларах-евро банкам запретили еще в 2009 году. Все дело в девальвациях, которым подвержен белорусский рубль.

Однако ставки по рублевым кредитам доросли до таких размеров, что строить в долг квартиру возможности больше нет. Недавно правительство заявило, что неплохо бы вернуть кредит в валюте на строительство квартир.

- Сейчас возможность получить кредит в валюте - это действительно фактически единственная возможность для многих решить квартирный вопрос, - признает топ-менеджер одного из коммерческих банков. И приводит цифры: - сейчас ставки по ним будут максимум 12 - 15% годовых, а не 35 - 40%, как по рублевым. Если говорить о небольшом сроке - год-два-три, то все выглядит хорошо. А дальше? Спрос на валюту повысится: ведь людям нужно будет покупать доллары, чтобы гасить взятые кредиты. Кроме того, в будущем девальвация, пусть и плавная, все равно неизбежна. Смогут ли люди, получающие зарплату в рублях, погашать эти кредиты без каких-то проблем - большой вопрос.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров