Секс-шоп по-гродненски: хочется, но стыдно

Инна Гришук, "Вечерний Гродно"

Три года назад в Гродно произошла маленькая революция — в городе появились секс-шопы. До этого любвеобильные горожане покупали интимные игрушки за границей.

Правда, даже спустя годы переворота в головах не произошло. Посещение магазинов, в которых продаются "штучки", не вошло в привычку, а ходить сюда по-прежнему стараются тайком. Единственный в области врач-сексопатолог вообще против интимных забав и считает, что взрослые игрушки вредны.

Интим обходим стороной

Фраза "интимные товары" у многих, даже вполне продвинутых белорусов по-прежнему вызывает противоречивые эмоции. "Каждый день прохожу мимо магазина интимных товаров, но не пытался зайти. Один я туда вряд ли пойду. Разве что возьму с собой друга, и то так, ради интереса", — признается 30-летний Иван. "Мы с мужем задумали сходить, но пока не решились. Наверное, нужно преодолеть внутренний страх", — говорят супруги Алексей и Светлана. Все собеседники по понятным причинам отказываются называть свои фамилии.

Действительно, клиентами магазинов, в которых продаются интимные игрушки, пока становятся, пожалуй, самые решительные и раскрепощенные гродненцы. Главные страхи — это боязнь встретить здесь знакомых, показаться продавцу извращенцем или засмущаться от его наводящих вопросов. "Это стереотипы, которые существуют еще со времен советского прошлого, в котором не было места сексу", — уверена хозяйка секс-шопа Fantasy Татьяна Безбородова.

— Мнение, что подобные магазины созданы только для развратников или одиноких людей, — совершенно неверное, — говорит директор магазина интимных товаров "Паприка" Юрий Мельников.

Женщина за 250 тысяч

Оказалось, что гродненские шопы интимных товаров позиционируют себя как магазины для любви, а не для секса. На полках торгового зала можно найти и эротическое белье, и колготки, и смешные сувениры на эротическую тематику. Цены на интимные игрушки лично мне показались невысокими. Например, мы нашли надувную женщину всего за 250 тысяч рублей. Это дешевле, чем женское платье или поход в ресторан.

Интимные штучки в обоих магазинах пользуются хоть и не заоблачным, но довольно устойчивым спросом. "Берут всё — и презервативы, и лубриканты, и белье… Нет групп товаров, которые не продаются", — отмечает Юрий Мельников. Татьяна Безбородова добавляет, что периодически появляется повышенный спрос то на вибраторы, то на эротическое белье или другие товары, но еще ни одна группа товаров не залеживалась на полках.

По словам Юрия Мельникова, в основном гродненский покупатель предпочитает классические интимные игрушки, так как наши люди еще только знакомятся с такими предметами. Хотя в Германии, которая лет на двадцать опережает Беларусь в плане сексуального просвещения, такой магазин просуществовал бы не больше трех месяцев. В Европе уже всё попробовали и хотят экспериментировать с новыми игрушками.

Если говорить о посетителях, то они самые разные. Сюда приходят и студенты, и люди постарше, со средним и с высоким достатком.

Главный сексолог против секс-шопов

По иронии судьбы владелец одного из местных магазинов интимных товаров оказался однофамильцем главного областного сексопатолога Андрея Мельникова. Свое родство оба отрицают. Выяснилось, что единственный в Гродно и области специалист данного профиля довольно критично относится к походам горожан в магазины интимных товаров. Правда, сам он там никогда не бывал и даже не хочет знать, где они находятся. "Мне нечего там делать", — сказал при личной беседе Андрей Мельников.

На вопрос, нужно ли человеку посещать секс-шоп, отвечает врач-сексопатолог ГОКЦ "Психиатрия-наркология" Андрей Мельников:

— Магазин интимных товаров нужен не каждому человеку, а лишь в особых случаях. В первую очередь тем, у кого физическое здоровье ослаблено или серьезно нарушено, что отражается на сексуальных способностях. Могут нуждаться в интимных товарах одинокие люди, испытывающие проблемы со знакомством или общением (им лучше сначала обратиться к психологу или психотерапевту). Могут быть и стрессовые ситуации у тех, кто находится в конфликте с партнером. Также есть люди особых профессий (моряки, геологи и др.), находящиеся в длительных командировках. Проблемы с сексуальным общением могут встречаться и у лиц с отклонениями в сексуальном поведении, иногда требующем дополнительных атрибутов. В любом случае сначала нужна консультация специалиста, а не использование интимных товаров в качестве игрушек.

К слову, после беседы с главным городским сексопатологом я тоже почувствовала себя какой-то "плохой", только потому что решилась поднять эту тему. Специалист даже посоветовал мне прийти к нему на прием, чтобы избавиться от сидящих в моей голове предрассудков.

Грязная тема

Похоже, даже городские власти считают магазины интимных товаров чем-то постыдным. Например, летом 2010 года, практически сразу же после того, как появился магазина интимных товаров на Советской, возник запрет на открытие подобных торговых точек в центре города. С тех пор все торговые площади, которые располагаются в центральной части города и выставляются на аукцион, имеют подобное ограничение.

Правда, по мнению владельцев гродненских магазинов интимных товаров, для нашего города двух подобных торговых точек вполне достаточно. Для того чтобы наше общество "созрело" и стало покупать игрушки для взрослых с такой же уверенностью, как хлеб в супермаркете, должно пройти не меньше десяти лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров