Беларусь - рай для россиян?

Дмитрий РАСТАЕВ

Россиян, приходящих в экстаз от концепта "Беларусь. Процветание. Батька" и бубнящих как мантру "Порядок... чистые улицы... ровные дороги...", конечно, по-своему жалко. Как жалко любых человечков, не дружащих с мозгом.

Помню, как улыбнула меня российская семья, в интервью тутошним журналистам назвавшая Беларусь "идеальным местом для жизни". После этого откровения на просторах Байнета ещё долго стоял гомерический хохот.

Но особенно веселит, когда россияне взахлёб нахваливают тех, чья служба "и опасна, и трудна". В этом же интервью глава удивительной российской семьи признался: "Не могут не радовать органы правопорядка. Сколько раз общался с милицией и ГАИ - всё время положительные эмоции. Да, они наказывают, да, выписывают штрафы, но это всегда за дело".

"Не ведают, что говорят!" - вспыхнет иной белорус на такие признания, но это не тот случай. Мы живём не в 70-е годы прошлого века, и при желании можно быть в курсе всего, что происходит вокруг. Так что, у искрящихся благодушием россиян либо нет желания быть в курсе, либо установка видеть лишь то, что хочется, взяла верх над критическим мышлением.

Тем же, кто всё-таки хочет знать правду, что на деле творится в "идеальном месте для жизни", советую ознакомиться с двумя шокирующими историями, произошедшими недавно, почти в одно время:

Как пытали в Молодечненском РОВД

Садисты из Лидского РОВД

Истории эти - увы - не эксклюзив: истязания людей изуверами в погонах, все эти "ласточки" и "спецсредства", для белорусов давно стали жуткой обыденностью. Да и как было не стать, если ни один изувер не был призван к ответу и не понёс наказания за свой садизм? Что, впрочем, не удивительно: спецорганы и спецслужбы - каркас любой диктатуры. Где вы видели, чтобы диктатура шла против собственных опор? Потому и гремят в белорусских околотках "допросы с пристрастием", после которых одни остаются инвалидами, других увозят на кладбище.

Допрос с пристрастием

"Последовал удар в лоб"

Попал в милицию и умер в реанимации

"Не обратись наш сын за помощью к милиционеру, вернулся бы домой живым"

В России - несмотря ни на какого Путина-Шмутина - людям иногда удаётся добиться справедливости и призвать к ответу негодяев, норовящих вершить правосудие бутылкой из-под шампанского. В Беларуси люди скептически усмехаются при одном только слове "правосудие".

Ну, а смельчаков, что всё же пытаются ратовать за справедливость, ждут стандартные, как под копирку, отписки: "Факты не подтвердились". Ещё бы им подтвердиться! Ведь в основу проверок, как правило, ложатся объяснения самих изуверов. Вы когда-нибудь слышали, чтобы изуверы признавались в собственных зверствах? Они скорее будут твердить, что пострадавший - или, хуже того, погибший - сам себя изувечил, сам себя убил.

Прекращено дело в отношении милиционеров, подозреваемых в избиении сторожа автостоянки

Дело о пытках в Первомайском РОВД Витебска закрыто

И что больше всего ужасает в этом - абсолютная непробиваемость Системы. Какие аргументы и доказательства ни приводи, сколько ни взывай к совести и разуму - всё как об стенку фасоль. Я лично знаю девушку, которая более 10 лет добивается правосудия для ублюдков, забивших до смерти её брата. И факт избиения признан, и врач СИЗО, не сумевший вытащить парня с того света, наказан, а с самих изуверов - как с гуся вода. Система своих не выдаёт.

Милиционеры, убившие Дениса Климачева в бобруйском СИЗО, ушли от ответственности

Впрочем, тех россиян, что ещё верят бодрым энцикликам белорусского агитпропа, ретранслируемым батькиными апологетами типа Проханова & Задорнова - тех бодрячков, которым здесь чудится "идеальное место для жизни" и которых "не могут не радовать органы правопорядка" - разубеждать не стану. Приезжайте, живите, испытывайте все прелести этого "места" на собственной шкуре - и не дай вам Бог столкнуться на узкой дорожке с его "радующими органами".

Добро пожаловать в Беларусь!

Welcome to Hell.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров