Почему белорусы платят за интернет в три раза больше соседей?


Почему белорусы платят за интернет в три раза больше соседей?

Почему белорусы платят за интернет в три раза больше соседей? "Белтелеком" 18 января повысил стоимость услуг доступа в интернет от byfly на 10%, а с учетом отмены льгот по уплате НДС цена выросла на все 30%.

При этом в компании заметили, что "внесли изменения в стоимость услуг, доводя ее до уровня возмещения затрат".

При беглом обзоре доступных предложений в соседних странах, оказалось, что белорусы платят за интернет в три раза больше, чем россияне и украинцы, и в два раза больше поляков. К примеру, " Ростелеком " предлагает доступ в интернет с входящей скоростью 15 Мбит/с и исходящей 7 Мбит/с за 400 рублей ($13,25). Аналог от byfly - ТП "Рекорд 15" - обойдется белорусам в 330 000 рублей в месяц ($38,3). Наши южные соседи могут подключиться на ТП " ОГО!Ультра " ( входящая скорость 20 Мбит/с, исходящая 3 Мбит/с) от "Укртелеком" за 130-170 гривен ($16-21). Похожее удовольствие белорусам обойдется в 376 200 рублей ($46,3), а полякам всего 69,57 злотых ($22,5). При этом подключение к тарифным планам линейки "Рекорд" от byfly предоставляется только при наличии технической возможности, а она далеко не везде есть.

При всем этом, согласно результатам исследований компании Ookla (сервис Speedtest.net), Беларусь по скорости интернета занимает 90-е место среди 180 стран и предпоследнее место в Европе. Скорость интернета ниже лишь в Боснии и Герцеговине, которая занимает 104-ю строчку в мире.

После пресс-конференции, посвященной итогам работы компании "Белтелеком" за 2012 год, корренспонденту IT.TUT.BY удалось побеседовать с генеральным директором компании Сергеем Попковым и выяснить, почему так происходит.

- Чем можно объяснить такую разницу в стоимости интернета в соседних странах?

- В соседних странах, к примеру, в России, такая стоимость и скорость доступны далеко не везде, а только в крупных городах. Для тех, кто живет за их пределами такие предложения недоступны. Надо понимать, что на нашей компании сегодня лежит огромная социальная нагрузка. Ведь никто из частных интернет-провайдеров не пришел в небольшие города и села, никто со своей "оптикой" не пришел в учреждения образования. Мы это делаем, а ведь для этого нужны деньги. Имеет место перекрестное субсидирование за счет некоторых видов услуг, от этого мы пока уйти не можем.

- Авторитетные аналитические компании считают Беларусь "ямой" в средней скорости интернет-соединения. Каковы планы компании по развитию сетей на 2013 год?

- На сегодняшний день средняя скорость интернет-соединения по стране составляет 1,5 Мбит/с. По этому показателю Беларусь отстает от соседних стран. В этом году мы планируем подключить к технологии xPON, с возможностью оказания услуг доступа в интернет на скорости до 50 Мбит/с, около 140 тысяч абонентов и доведем их общее количество до 800 тысяч к 2015 году. Это минимальная цифра. Для сравнения: в 2012 году мы подключили по данной технологии порядка 30 тысяч абонентов. Практически все новые дома, сдаваемые в эксплуатацию, подключены по технологии xPON. К концу года услуга будет доступна 20% наших абонентов и это немало, если учесть, что оптоволоконные сети мы начали строить всего 5 лет назад. Техническую возможность мы предоставим, но важно и желание потребителя иметь такие скорости.

- Как компания контролирует качество оказываемых услуг?

- На сегодняшний день мы единственные среди интернет-провайдеров гарантируем скорость интернет-соединения не менее 70% от заявленной, согласно проекту изменений и дополнений в Правила оказания услуг Министерства связи и информатизации.

- Какую часть получаемой прибыли компания вкладывает в развитие?

- Прибыль, которую сегодня получает компания, не заоблачная, и практически все деньги мы вкладываем в развитие. У компании нет внешних источников финансирования, в развитие мы инвестируем собственные средства, они составили 99% от всех инвестиций. Инвестиции в основной капитал в этом году составят 1,4 триллиона рублей ($163 млн). Внешний канал планируется в этом году увеличить до 450 Гбит/с, притом что внутри страны задействован канал порядка 10 Гбит/с. Это не должно вызывать особой радости, ведь за внешний трафик мы платим валютой. Сегодня необходимо активнее развивать белорусский контент и сервисы.

- Будет ли повышаться стоимость услуг доступа в интернет в этом году?

- Повышением стоимости услуг связи 18 января 2013 года компания довела их стоимость до уровня возмещения затрат. Все основные действия по повышению тарифов "Белтелеком" в 2013 году практически выполнил. Возможно, будет некоторое повышение стоимости тарифов на регулируемые виды услуг.

Выручка от реализации продукции компании "Белтелеком" в 2012 году составила 4525 млрд рублей ($527,4 млн), чистая прибыль составила 737 млрд рублей ($85,8 млн). На 2013 год компания запланировала получить выручку 6187 млрд рублей ($721,1 млн) и чистую прибыль 886 млрд рублей ($103,3 млн).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров