Минского скульптора Геннадия Лойко посадили на пять суток


Минского скульптора Геннадия Лойко суд Фрунзенского района столицы приговорил к пяти суткам административного ареста, сообщила БелаПАН его жена Алена Лойко.

Художник осужден за акцию в поддержку белорусскоязычного образования, которую он провел в Международный день родного языка, 21 февраля, возле столичной гимназии № 4. Судья Людмила Лаппо признала его виновным в проведении несанкционированного пикета (статья 23.34 Кодекса об административных правонарушениях).

Алена Лойко заявила, что "это был фарс", и она "серьезно поражена полностью непрофессиональным ведением судебного разбирательства, когда в одном протоколе были записаны взаимоисключающие свидетельства".

Она сообщил, что Геннадий Лойко просил суд в ходе разбирательства обращаться к нему на белорусском языке, а в итоге было записано в протоколе, что он отказывается отвечать на вопросы.

"Я не думала, что наша судебная система имеет такой непривлекательный облик. Лично я буду подавать в прокуратуру жалобу на непрофессиональные действия судьи", — отметила она.

Геннадий Лойко был задержан утром после проведения акции у гимназии № 4, где учится его дочь. Перед началом школьных занятий он развернул на крыльце гимназии плакат со словами: "Віншую з Днём роднай мовы. Гімназія № 4 была апошняй з беларускай мовай навучаньня" ("Поздравляю с Днем родного языка. Гимназия № 4 была последней с белорусским языком обучения").

Мотивируя свои действия, скульптор заявил журналистам, что в Беларуси происходит русификация образования. В качестве примера он привел тот факт, что в устав гимназии № 4 внесены изменения, позволяющие преподавать на русском языке.

К Геннадию Лойко выходила завуч гимназии Елена Николайчик, которая предупредила о несанкционированном характере его выступления.

Акция возле гимназии длилась около получаса. За ее проведением наблюдали люди в штатском, которые находились в стоявшем рядом микроавтобусе. Они также вели видеосъемку, но не вмешивались.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров