Белорусы учатся в российских вузах: туда поступить проще

Артем Мартынович, "Еврорадио"

В России белорусские студенты поступают на бюджет, а после обучения у них нет распределения.

"Зачем брать двоечника на учителя математики и отчислять его после второй сессии? Пусть едут в Россию, их там тоже не будут держать. У нас план приема в вузы должен уменьшаться. Ежегодно на 10-12 тысяч выпускников становится меньше", — говорят в Минобразования, когда спрашиваю о повышении проходного балла на тестировании вдвое.

Чиновники надеются, что абитуриенты, не набравшие 15 баллов по техническим наукам и 20 — по гуманитарным, пойдут в техникумы и училища.

По словам репетитора Евгения Ливянта, те, кому не повезет, поедут в Россию. И места в универах там не сокращают: "У нас на одном уровне", — говорят Еврорадио в Министерстве образования и науки России.

Пытаемся подсчитать белорусских студентов в российских вузах. В Брянском государственном университете — 122 белорусских студента. Выбирают экономические и педагогические специальности:

"104 человека учатся на заочном отделении и 18 человек — на дневном. До 2011 года их количество увеличивалось".

Половина студентов-белорусов из Брянского государственного университета учатся на бесплатном отделении, поскольку белорусы имеют право поступать в России на равных условиях с россиянами: сдавать единый государственный экзамен и внутренние университетские испытания.

В Смоленском государственном университете белорусов более 200 человек. Учатся нормально, оценивают в администрации вуза:

"Из Беларуси всего на дневном 96 человек и 129 на заочном. На дневном платном всего 13 человек, остальные на дневном — бюджетники".

В Московском университете леса насчитывают 11 человек из Беларуси. Примерно столько наших соотечественников в аудиториях этого вуза учатся из года в год.

Студентка Брянского государственного университета Алеся Носикова родилась в Беларуси, но уже подумывает о работе в России. Пятикурсница будет учительницей географии и биологии.

"Поступала в Брянск после девяти классов, училась в Суражском педагогическом колледже, а потом уже пошла в Брянский университет. Одногруппники, друзья туда поступали", — объясняет Алеся. И это при хроническом недоборе в педагогических универах Беларуси.

Но в России и поступить проще, думает студентка Алеся:

"Знакомые учатся в Могилевском университете, говорят, что в Беларуси поступить сложнее. Надо больше баллов на тестировании".

В прошлом году в белорусские вузы поступили почти 90 тысяч студентов. А в этом году в Министерстве образования прогнозируют сокращение на треть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров