Около 2,5 тыс белорусских мужчин "сидят в декрете"

БЕЛТА

Около 2,5 тыс. белорусских мужчин находятся "в декрете", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет может предоставляться не только женщине, но и работающему отцу или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, с выплатой ежемесячного государственного пособия. По данным Министерства труда и социальной защиты, 2 тыс. 453 отца по итогам 2011 года получали пособие по уходу за ребенком (данных за 2012 год пока нет).

Психологи выделяют две основные причины ухода мужчин "в декрет": личные (здоровье, семейные обстоятельства и т.д.) и финансовые.

Семейный психолог Роман Крючков считает: "Если папы поймут, что они не только добытчики, но и такие же участники в процессе воспитания, как и мамы, то у них не будет никакого смущения при уходе в отпуск по уходу за ребенком. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы белорусские родители это понимали и делали выбор вне зависимости от внешних факторов, руководствовались лишь потребностями ребенка".

Контакт малыша с родителями устанавливается уже в первые часы, поэтому чем раньше папа начнет принимать участие в воспитании своего ребенка, тем лучше у него сложатся отношения с ним в будущем (в отличие от пап, пропадающих на работе). Психологи утверждают, что папино воспитание очень полезно малышу, так как оно более ровное. Мужчины отличаются психоэмоциональной стабильностью, не страдают от резких перепадов настроения и послеродовой депрессии. Дети, воспитанием которых занимался отец, становятся рациональнее и логичнее сверстников, воспитанных в основном матерью. А папы в свою очередь могут научиться у ребенка радоваться, быть искренним и ласковым - эти качества так ценят женщины. Может быть, декретный отпуск поможет такому папе стать самым лучшим мужем.

Кстати, первой страной, законодательно закрепившей право мужчин на отпуск по уходу за ребенком, была Норвегия: отец может взять 6-недельный декретный отпуск и поделить вместе с женой общий декретный отпуск.

В Японии власти решили принудительно отправлять в 40-дневный отпуск по уходу за ребенком отцов - работников муниципальных учреждений.

А вот французские и английские папы согласны уйти в отпуск по уходу за ребенком просто из-за любви к малышу и супруге. По результатам опроса, мужской декретный отпуск одобряют почти 70% французов и более 76% француженок. Сейчас во Франции папам разрешено брать отпуск по уходу за ребенком на две недели, но в будущем планируется его увеличить. Власти Великобритании законодательно закрепили право отца и матери на годовой оплачиваемый декретный отпуск на двоих. Ранее в Англии отцам предоставлялся двухнедельный неоплачиваемый отпуск после рождения ребенка. Теперь же папа может провести с малышом целых полгода (другие полгода с малышом занимается мама).

"В экономически развитых странах и обеспеченных семьях ключевым фактором при принятии женщиной решения иметь больше одного ребенка является степень вовлеченности будущего отца в процесс воспитания детей", - отметила координатор программ Фонда ООН в области народонаселения Татьяна Гапличник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров