Горы черники пропадают на складах Беларуси


В Беларуси остались большие запасы лесной ягоды. Только в начале феврале 2013 года в Минской области на складах находилось 270 тонн черники, что составляет 24% от всего объема закупа. Еще год назад остаток ягод был в три раза меньше.

В связи со сложившейся ситуацией Комитет госконтроля Минской области, заметив плохую эффективность работы организаций потребкооперации, заявил, что организации, занимающиеся заготовкой ягод, обязаны самостоятельно перерабатывать лесную ягоду и отправлять готовую продукцию на экспорт.

Основной сбыт лесных ягод – это продажи за границу. Президент Беларуси Александр Лукашенко уже не раз давал поручения, чтобы на экспорт отправляли не сырье, а уже готовую продукцию, которая намного дороже. Однако до сих пор потребкооперация фасует ягоды в бумажные мешки и хранит их, тем самым теряя деньги.

Зарубежные покупатели приобретают белорусскую продукцию и работают по принципу скупки, переработки и продажи замороженной черники, фасованной в картонные коробки, бумажные и полиэтиленовые мешки покупателям из стран Западной Европы, Скандинавии, Азии.

Комитет госконтроля считает, что все эти действия в состоянии сделать и белорусские производители, а главное, материально-техническая база организаций потребкоопераций в состоянии наладить полную переработку сырья и поставлять ее на продажу за границу в виде джемов, варенья, соков и другой продукции, пишет Agronews.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров