Шахтерские зарплаты взвинтили цены на жилье в Солигорске


Шахтерские зарплаты взвинтили цены на жилье в Солигорске

В 2012 году в Минской области было совершено 4840 сделок с квартирами. По сравнению с 2011 годом количество сделок увеличилось почти на 20% (для сравнения: в 2011 году в области совершено 4050 сделок).

Город Солигорск оказался не только самым дорогим городом Минской области. Цена "квадрата" на вторичном рынке жилья здесь превысила даже ценник трех областных городов Беларуси.

В прошлом году наибольшее количество сделок среди городов Минской области, представленных в нашем рейтинге, совершено в Борисове (719). Далее по количеству заключенных сделок следуют такие города, как Солигорск (709), Молодечно (389), Слуцк (258), Жодино (242).

Шахтерские зарплаты взвинтили цены на жилье в Солигорске

По данным НКА в 2012 году самая высокая цена квадратного метра жилья отмечена в Солигорске. Она составила $773, превысив тем самым среднюю цену квадратного метра жилья в таких областных городах республики, как Могилев, Витебск и Гомель и совсем немного не дотянув до средней цены "квадрата" в Бресте и Гродно.

Практически на одном уровне зафиксирована средняя цена квадратного метра в городах Молодечно и Жодино Минской области. Она составила $678 и $674 соответственно. Далее в ценовом рейтинге следуют города Борисов и Слуцк. В них цена квадратного метра в квартирах составила $584 и $536 соответственно.

Шахтерские зарплаты взвинтили цены на жилье в Солигорске

Солигорск бьет рекорды

В прошлом году в Солигорске по сравнению с 2011 годом количество сделок с квартирами увеличилось на 40%. По мнению руководителя офиса ООО "Центр торговли недвижимостью "ПАКОДАН" в Солигорске Сергея Шкурко, которое он высказал в беседе с журналистом Портала Realt.by, это связано с тем, что в 2012 году для нуждающихся граждан были снижены процентные ставки по кредитам сначала до 25%, а затем и вовсе до 20%. Это позволило многим гражданам улучшить свои жилищные условия. Кроме того, в прошлом году в Беларуси выросла средняя заработная плата. А учитывая, что в Солигорске работает один из крупнейших в мире поставщик калийных минеральных удобрений - ОАО "Беларуськалий" и не менее известное предприятие "Трест "Шахтоспецстрой", то они имели возможность существенно поднять зарплату своим работникам. Это также повлияло на рост покупательской активности.

Немаловажным фактором, который повлиял на увеличение спроса, явилось и достаточно активное строительство нового жилья, которое ведется в настоящее время в Солигорске, высказал свою точку зрения Сергей Шкурко. "С вводом в строй новых домов появляется «излишек» бывших в употреблении квартир. Люди продают свои небольшие квартиры на вторичном рынке и переезжают жить в новые более просторные и комфортные квартиры. На сегодняшний день на вторичном рынке жилья 90% сделок совершается за счет наличных денег", - говорит Сергей Шкурко.

Шахтерские зарплаты взвинтили цены на жилье в Солигорске

Шахтерские зарплаты взвинтили цены на жилье в Солигорске

Сегодня однокомнатную квартиру в Солигорске в зависимости от района, года постройки дома и качества материалов можно купить за $25-30 тыс. Двухкомнатная обойдется покупателю от $34 до $42 тыс., трехкомнатная – от $38 до $80 тыс.

- В настоящее время ситуация на рынке непредсказуемая, – говорит руководитель офиса ООО "Центр торговли недвижимостью "ПАКОДАН" в Солигорске. – Начиная с декабря 2012 года цены на квартиры в Солигорске в среднем выросли на $2-3 тыс. Но спрос все равно сохраняется.

Жодино имеет большие перспективы для развития рынка

Как рассказал в беседе с журналистом Портала Realt.by директор ООО "Жодинское АН" Виктор Кероль, в прошлом году по сравнению с 2011 годом на вторичном рынке жилья в Жодино спрос на квартиры возрос, особенно на одно- и двухкомнатные. Это привело к росту цен на жилые помещения примерно на 5-10%.

Шахтерские зарплаты взвинтили цены на жилье в Солигорске

Сегодня в однокомнатная квартира в Жодино ("хрущевка") стоит не менее $20 тыс. Двухкомнатная "хрущевка" обойдется покупателю примерно в $28-35 тыс., квартира новой планировки с хорошим ремонтом - в $50 тыс. Трехкомнатная квартира старой планировки стоит $40-45 тыс., новой планировки с хорошим ремонтом общей площадью 110 кв.метров - порядка $100-120 тыс.

По словам Виктора Кероля, жодинский рынок жилья имеет большие перспективы для развития. Во-первых, недалеко от Жодино начато строительство первого города-спутника Минска Смолевичи. Во-вторых, дополнительные мощности в городе вводит крупнейшее предприятие "БелАЗ-Холдинг" - производитель карьерных самосвалов. Это приведет к увеличению численности квалифицированных высокооплачиваемых работников, а соответственно, и спросу на жилье, считает специалист рынка. Кроме того, между Борисовом и Жодино начато строительство завода по производству китайских легковых автомобилей, которые уже выпускаются в Борисове. Это также даст толчок к увеличению спроса на жилье в Жодино, добавил Виктор Кероль.

Шахтерские зарплаты взвинтили цены на жилье в Солигорске

В настоящее время к жодинскому рынку новостроек присматривается и компания "КМК", которая в настоящее время ведет строительство нового жилья в Бресте и Солигорске. Пока в Жодино компания изучает спрос на жилье, присматривается к земельным участкам для строительства.

Чем привлекает вечно молодой город Молодечно?

В отличие от других городов Минской области, где в 2012 году произошел рост количества сделок с квартирами, в Молодечно количество сделок снизилось, причем на целых 20%. По мнению Маргариты Сушко, директора ЧУП "Агентство недвижимости "Дом для Вас", падение количества сделок было обусловлено тем, что слишком активным был покупательский спрос в городе в 2011 году.

Шахтерские зарплаты взвинтили цены на жилье в Солигорске

- Мы заметили, что в 2011 году сделки проходили более активно. Было очевидно, что в городе увеличился поток людей. Это было связано с подготовкой и проведением праздника тружеников белорусского села "Дажынак". Много в городе было россиян и литовцев. Возможно, кто-то из этих людей и покупал квартиры, - говорит Маргарита Сушко.

В прошлом году наибольшим спросом у покупателей пользовались одно- и двухкомнатные квартиры. Однако цены на них в течение года оставались стабильными. "А вот сейчас, в 2013 году, стало заметно, что цены потихоньку стали расти. Сегодня средняя цена квадратного метра квартиры с хорошим ремонтом составляет в Молодечно порядка $750", - поясняет директор агентства недвижимости.

На сегодняшний день однокомнатная квартира в Молодечно ("хрущевка") стоит порядка $24 тыс. Квартира с неплохим ремонтом обойдется покупателю примерно в $26-28 тыс. Квартира новой планировки общей площадью порядка 50 кв.м 2008-2009 года постройки с хорошим ремонтом – от $35 тыс. Цены на двухкомнатные квартиры варьирует от $30 тыс. до $38 тыс. Покупателям трехкомнатных квартир надо рассчитывать на сумму в $42-57 тыс.

Шахтерские зарплаты взвинтили цены на жилье в Солигорске

- В последнее время стало заметно, что люди предпочитают покупать новые современные квартиры. Большое внимание уделяют "истории" квартиры, - рассказывает Маргарита Сушко. – Есть случаи покупки квартир и минчанами. Недавно мы в своем агентстве недвижимости оформляли сделку, одной стороной которой была молодая семья из Минска. Семья продала свою старую однокомнатную "хрущевку" по улице Козлова в Минске, а в Молодечно купила взамен хорошую двухкомнатную квартиру, правда малосемейку, за $31 тыс.

Сегодня Молодечно – это город, где процветает бизнес, особенно мелкое предпринимательство. Вот этим и привлекает город, высказала свою точку зрения Маргарита Сушко.

- Молодечно – достаточно ухоженный город. Имеет хорошее месторасположение. Находится в 60 км от Минска и в 120 км от Вильнюса, – говорит директор АН "Дом для Вас". - Каждые выходные из Молодечно организуются поездки в Вильнюс. Плюс к этому, в городе достаточно хорошо развита инфраструктура. Только к "Дажынкам" в городе построили такие новые объекты, как Ледовый дворец, аквапарк, современные спортивные объекты и др. Поэтому наш город является привлекательным местом для жизни.

В Борисове скоро покупать будет нечего

По сравнению с 2011 годом в прошлом году в Борисове заметно возросла покупательская активность. А вот предложение, наоборот, существенно сократилось. По мнению заместителя директора ООО "Жодинское АН" в Борисове Жанны Синкович, главной причиной такого положения дел явилось то, что на протяжении последних лет в городе фактически не ведется жилищное строительство. Вследствие этого происходит сужение вторичного рынка жилья в Борисове, что в свою очередь ведет к росту цен. Так, например, в 2012 году рост цен на борисовскую "вторичку" составил порядка 10-20%. И сегодня он продолжается, добавляет специалист рынка.

В настоящее время однокомнатную квартиру в Борисове можно купить за $25-30 тыс. Двухкомнатная квартира обойдется покупателю от $35 до $40 тыс. Трехкомнатная продается за $40-60 тыс.

поделиться

Новости по теме

    Сколько стоят квартиры в регионах

    Растущие объемы жилищного строительства, более выгодные по сравнению с покупкой готового жилья условия долевого строительства, увеличение доступности земельных участков под коттеджную застройку, снижение доходов и дорогие банковские кредиты сбилиподробности

Новости партнёров