Военным и востребованным специалистам в Минске предоставят 40% арендного жилья


Планируется, что определять, какие же специалисты городу нужнее всего, будет горисполком.

По словам начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александра Авраменко, Минжилкомхоз подготовил и направил на рассмотрение в правительство проект указа о предоставлении горисполкомам права самостоятельно определять категорию работников (например, водители общественного транспорта, медсестры, строители), в которых особенно нуждается город. Для них планируется предусматривать до 30% арендного жилья, сообщает БЕЛТА.

Еще около 10% арендного жилья планируется предоставлять военнослужащим. Также по поручению главы государства будут строиться арендные квартиры для молодых ученых и деятелей культуры.

На сегодняшний день в столице государственный арендный жилой фонд насчитывает 272 квартиры, из них 57 пока не заняты, объявления об их сдаче в аренду размещены на сайтах районных администраций. В текущем году планируется построить 500 арендных квартир, в 2014 году — еще 1,5 тыс., в 2015-м — 1 тыс. Практически завершены строительные работы по двум арендным домам в районе Парка высоких технологий. Строительство многоквартирных домов такого типа ведется или будет вестись в микрорайонах Михалово-2 (три дома), Чижовка-6 (один дом), в районе улицы Ваупшасова, улицы и переулка Солтыса в Партизанском районе (один дом), подбираются площадки в городах-спутниках, в других столичных районах.

Денежные средства от сдачи внаем помещений коммерческого использования аккумулируются на счетах в местных исполнительных и распорядительных органах и будут наряду с бюджетными ассигнованиями направляться на возведение арендных домов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров