Президент Израиля отметит 90-летие на родине - в Беларуси

"Товарищ.online"

Свой 90-й день рождения президент Израиля Шимон Перес решил отметить на родине - в Воложинском районе Минской области. В настоящее время точные даты и места визита уточняются.

В свою очередь власти Беларуси и Литвы уже отметили, что рады предстоящему приезду израильского президента.

Шимон Перес (урожденный Семен Перский) родился 2 августа 1923 года, местечке Вишнево (Воложинский повет, Новогрудское воеводство, Польша). Девятый президент Израиля. Является старейшим действующим руководителем государства на планете со 2 января 2013 года.

Лауреат Нобелевской премии мира 1994 года (совместно с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином).

В 1931 году Перес-старший эмигрировал в Палестину и, поправив финансовые дела благодаря торговле зерном, весной 1933 года начал уговаривать на репатриацию супругу с детьми. Шимон вместе с матерью и младшим братом Гершоном репатриировался в 1934 году.

Все родственники Переса, которые оставались в Вишнево в 1941 году погибли во время Холокоста. Всех евреев Вишнево нацисты загнали в синагогу и сожгли ее.

Еще в 2000 году Переса считали наиболее вероятным кандидатом в президенты страны, однако на состоявшихся 31 июля президентских выборах он уступил кандидату от блока Ликуд Моше Кацаву, набрав лишь 57 голосов депутатов Кнессета против 63 у соперника. После того как летом 2006 года против последнего были выдвинуты скандальные обвинения, Переса называли его возможным преемником в случае отставки.

13 июня 2007 избран президентом Израиля.

После церемонии принесения присяги в своем обращении к парламенту он заявил о необходимости для Израиля играть миротворческую роль.

Политическим кредо президента можно считать его высказывание, сделанное несколько лет назад: "Каждый политик должен отдавать себе отчет в соотношении прогнозов и реальности. Меня считают автором идеи нового Ближнего Востока. Признаю себя "виновным". Я действительно мечтаю о новом Ближнем Востоке, где не будет вражды между арабами и евреями. Меня называли шарлатаном… […] заявляли, что я торгую белыми слонами. Сегодня меня уже не интересует, что обо мне говорят. Я знаю свою задачу и выполню ее до конца".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров