Бывшему директору санатория Беларусь в Сочи грозит до 12 лет


Бывшему директору санатория Беларусь в Сочи грозит до 12 лет

Бывшие руководители санатория "Беларусь" в Сочи находится в Минске под стражей. Один из задержанных - гражданин России Георгий Саракашиш.

- Он был задержан еще 21 декабря 2012 года в Минске по подозрению в совершении преступления предусмотренной часть 4 статьи 210 УК. Это хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. 22 декабря с санкции заместителя генпрокурора ему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Он содержится в СИЗО КГБ, - рассказал "КП" консул посольства России в Беларуси Игорь Конякин.

- Когда он ехал в Минск, он не ожидал, что его тут задержат?

- Конечно, не ожидал, что так произойдет. Как нас уведомил МИД Беларуси, правовым основанием для его привлечения к уголовной ответственности в соответствии с белорусским законодательством является пространственно-временные правила действия уголовного кодекса РБ. У нас есть претензии к подобной формулировке.

- Когда узнали о задержании руководства санатория?

- Мы о задержании узнали через несколько дней. Хотя по правилам нам должны были сообщить о задержании сразу. Несколько раз встречались с нашим гражданином, интересовались его самочувствием, условиями содержания, тем, есть ли претензии. Как таковых претензий он не высказал. У него есть небольшие общие проблемы с состоянием здоровья. Но это не связано с задержанием. Мы попросили белорусские органы, чтобы они внимательнее отнеслись к его здоровью. Вопрос с его задержанием находится на контроле у российской стороны, мы делаем все возможное для того, чтобы освободить нашего гражданина. Родные через адвоката передавали разрешенные передачи - никаких проблем нет.

Как сообщает interfax.by со ссылкой на СМИ, директор санатория Георгий Саракашиш приехал в Минск с двумя заместителями. Российские информагентства сообщали, что задержан также заместитель Александр Кизима, у которого белорусское гражданство.

- Адвокат работает с Саракашишем. И, по мнению адвоката, основания для его задержания по большому счету не было. Поскольку статья хозяйственная, не настолько тяжкая, чтобы человека обязательно нужно было держать там под стражей, - рассказал "КП" Владимир Марчуков, пресс-секретарь посольства России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров