Опубликован фрагмент Белорусского катынского списка


Опубликован фрагмент Белорусского катынского списка
minsk-old-new.com

Центр польско-российского диалога и согласия (cprdip.pl) опубликовал фрагмент реконструкции Белорусского катынского списка, который включает 98 фамилий польских граждан, уничтоженных в 1940 году в белорусских тюрьмах.

Список был создан в итоге сравнения двух списков: польских граждан, которые исчезли в 1939—1940 годах в районах северо-восточных областей II Речи Посполитой, и лиц, указанных в конвойных списках войск НКВД, транспортированных в минскую тюрьму в 1939—1940 годах.

Последний был представлен Российским государственным военным архивом. Польские граждане из этого списка были в основном привезены в минскую тюрьму с марта по июль 1940 года. В это время войска НКВД СССР выполняли приказ советского руководства об уничтожении польских граждан, которые были интернированы в лагеря военнопленных в Козельске, Старобельске и Осташкове, а также в тюрьмы Западной Украины и Западной Беларуси, сообщает Центр польско-российского диалога и согласия. В центре отмечают, что отсутствие дальнейших сведений о лицах из этого списка может свидетельствовать о том, что они были убиты.

Белорусский катынский список — документ, содержащий имена не менее чем 3.870 поляков, убитых НКВД на территории Беларуси в 1940 году. Польша безуспешно добивается от России, чтобы этот список был найден. Как ранее сообщал БелаПАН, белорусский историк Игорь Кузнецов, а также специалисты из Польши считают, что расстрелянные в 1940 году офицеры польской армии могут быть похоронены в Куропатах.

На пресс-конференции 15 января в Минске Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси "никогда не расстреливалось польское население". Так глава государства отреагировал на вопрос журналиста Польского радио о Белорусском катынском списке и возможности проведения раскопок в Куропатах.

"Платите деньги, если вас что-то интересует. Мы все проведем и вам ответим. Какие проблемы? — сказал Лукашенко. — Поляки не чужие нам люди. Заплатите деньги — проведем раскопки, где вы считаете нужным, и ответим на ваш вопрос. Обойдемся без польских специалистов. У нас хватает белорусских. Мы к вам не едем раскопки проводить, и вам к нам не надо ехать. Нам смоленской истории хватило. Мы сами честно и принципиально это сделаем. Если журналисты хотят сопровождать этот процесс — пожалуйста".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров