Стоимость обучения в вузах с апреля может вырасти на 10%


Министр образования Беларуси Сергей Маскевич заявляет, что оплата за обучение в вузах с апреля 2013 года может увеличиться на 8-10%.

"С апреля может увеличиться оплата за обучение в вузах в пределах 8%. Но не более чем на 10%", - сообщил С.Маскевич на пресс-конференции во вторник в Минске, сообщает агентство "Интерфакс-Запад".

"Увеличилась на 7% ставка 1 разряда. Нужно больше выплачивать зарплату преподавателям. Хотя она и так небольшая - чуть более Br5 млн", - пояснил министр. Он также отметил, что "большинство вузов не имеют рентабельности". "Менее 60% заработной платы преподавателей возмещают студенты-платники", - констатировал министр. При этом он подчеркнул, что "дотации бюджета в развитие вузов большие, такого никогда не было".

Говоря о повышении платы за обучение в вузах, С.Маскевич уточнил, что "принимать решение по цифрам будет каждый вуз в зависимости от сложившейся ситуации". Он отметил, что "повышение оплаты будет не критичное". "Не более 10%", - еще раз подчеркнул С.Маскевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров