Одинокие старики скорее завещают квартиры дальним родственникам, чем государству за ренту и уход


Стартовавший в 2011 году эксперимент по внедрению в Минске рентных отношений нельзя назвать успешным.

Всего три пожилых человека, чей возраст перевалил за 70 лет, пожелали передать свою квартиру государству, получив взамен ежедневный уход и рентную плату: одна пенсионерка переехала за город в дом-интернат для ветеранов войны и труда "Світанак" на пожизненное содержание с иждивением, двое других решили получать социальное обслуживание на дому.

"Одни боятся потерять квартиру, другие хотят оставить ее родственникам, пусть и далеким, - прокомментировала ситуацию на страницах газеты "Рэспублiка" председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович. - Есть еще нюанс. В столице существует негативный опыт рентных отношений, оформленных с физическими лицами. То есть когда дальние родственники, друзья, соседи заключают договор ренты с одиноким человеком. Нам известно уже более чем о ста таких случаях. Порой после подписания таких документов старики становятся неинтересны будущему собственнику жилья, он попросту о них забывает. И люди через суды потом пытаются расторгнуть кабальное для себя соглашение. Кроме того, "Свiтанак" находится в Минском районе, не каждый минчанин согласится провести остаток жизни в пригороде.

Получателем ренты в Беларуси может быть гражданин, достигший 70 лет и не имеющий родственников, обязанных содержать его по закону. После оформления документов его жилье переходит в коммунальную собственность города. Продать такую квартиру государство сможет только после смерти рентополучателя. Старики, заключившие договор, получают помимо пенсии рентную плату, которая составляет от 1 до 3 базовых величин (в зависимости от состояния жилья).
Закон предусматривает возможность отказаться от рентных отношений после подписания договора. Однако для этого пожилым людям надо будет доказать, что услуга оказывается ненадлежащим образом. Этот вопрос им придется решать уже в судебном порядке, поясняет Жанна Романович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров