Слуцкое начальство обмануло главу КГК: "вертикали" есть с кого брать пример


Слуцкое начальство обмануло главу КГК:

Глава Комитета госконтроля Александр Якобсон лично ознакомился с реконструкцией молочнотоварной фермы в деревне Ленино ОАО "Романово" Слуцкого района. Интерес к этому объекту был не случайный – в ноябре прошлого года главный контролер страны инспектировал ход реконструкции ферм в данном регионе и высказал сомнения по поводу своевременного ввода объекта в эксплуатацию.

В то же время, местное начальство обещало завершить все работы в декабре 2012 года.

"Согласно представленным документам принятое обязательство выполнено – акт приемки в эксплуатацию, правда только, первой очереди строительства, предусматривающей, в том числе и строительство доильно-молочного блока, подписан комиссией 26.12.2012 года. Однако, как выяснилось в ходе посещения объекта, на 21.02.2013 года работы по монтажу доильного оборудования в молочном блоке не завершены. Более того, доильно-молочный блок, в возведение которого вложено без малого 5 миллиардов рублей, начнет функционировать не раньше октября текущего года", - сообщили корреспонденту сайта "Товарищ.online" в КГК.

Кроме этого, в ходе посещения объекта выяснилось еще одно обстоятельство: вопреки законодательству упомянутый акт приемки был подписан без соответствующего заключения органа госстройнадзора, а сведения о приемке переданы в органы государственной статистики.

По предложению КГК объект будет исключен из статочетов, а члены приемочной комиссии – привлечены к административной ответственности. Комитет госконтроля намерен в ближайшее время изучить в других хозяйствах Слуцкого района соответствие отчетов о введении в эксплуатацию МТФ реальной ситуации.

В заключение добавим, что за январь молочные хозяйства Минской области получили на две тысячи тонн молока меньше, чем в прошлом году. Как сообщил телеканал Беларусь-1, в некоторых хозяйствах своих кормов хватит только до конца этого месяца. Поэтому к новому урожаю их придется брать у своих соседей. Это стоит приблизительно в 2-3 раза дороже.
Надои снижаются из-за недостатка кормов. Такой вывод делает Госконтроль.

Странный, надо сказать, вывод. Ведь губернатор Минской области Борис Батура на пресс-конференции в августе прошлого года во всеуслышание заявил, что "как никогда хорошо уродился рапс", таким образом, Минщина полностью обеспечит потребность животноводства в кормах. "Мы нуждаемся лишь в тех концентратах белка, который у нас не растет, - отметил губернатор. - Их планируется закупить около 60 тысяч тонн".

Выходит, и губернатор не совсем, скажем так, честен?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров