Грузчики-бунтари с винзавода: Надоело за копейки вкалывать!

Татьяна Гусева, "Салiдарнасць"

После своего триумфального возвращения на предприятие грузчики Полоцкого винзавода Дмитрий Сеньков и Виктор Росляков… написали заявления об уходе по собственному желанию.

"Надоело за копейки вкалывать!" — объясняют они.

Конфликт грузчиков Виктора Рослякова и Дмитрия Сенькова с руководством Полоцкого винзавода возник из-за недовольства низкой зарплатой. После того, как в сентябре 2012-го рабочие предали огласке свои расчетные листки, в которых отражались отличные от версии директора зарплаты, наниматель нашел причины, чтобы лишить их работы.

Полтора месяца рабочие судились с администрацией и отстояли свои права. Помог им в этом Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), в который грузчики вступили на волне конфликта с начальством.

Членство в независимом профсоюзе не на шутку испугало администрацию завода. "Вся контора за нами бегала и просила, чтобы мы забрали заявления, иначе их всех уволят", — рассказывали "Салідарнасці" рабочие. Когда за грузчиками в Свободный профсоюз потянулись водители завода, администрация их запугала проблемами. И рабочие массово вышли из СПБ.

После восстановления грузчиков на работе, новый директор Полоцкого винзавода, по словам Виктора Рослякова и Дмитрия Сенькова, называл их не иначе как негодяями и предателями, обещал уволить по статье.

— Мы ходим на работу как на войну, — признавались рабочие.

Вскоре они уволились. "Надоело работать за копейки!" — объясняют.

Как рассказал Дмитрий Сеньков, его не хотели брать на работу в госучреждения.

— Мне перекрыли кислород! Я два месяца сидел без работы, — поделился Дмитрий. — Потом мне объяснили, что поступило указание нас с Виктором не брать.

Сейчас бывший грузчик работает торговым представителем в частной компании.

— У меня все хорошо. Про завод даже вспоминать не хочу. Жалею, что потратил на него пять лет.

О том, нашел ли работу Виктор Росляков, выяснить не удалось. Коллега Дмитрия Сенькова не ответил на звонки. Раньше он заверял, что без завода не пропадет, потому что его кормит хозяйство.

По словам заместителя председателя Свободного профсоюза Белорусского Николая Шараха, преследования членов профсоюза после увольнения с предприятий стали в стране обычной практикой. Более того, дискриминация продолжается и после выхода из профсоюза.

— Один из наших активистов, возглавлявший первичную организацию в одной из школ Полоцка, в течение пяти лет (!) не мог трудоустроиться. Поступает неформальное распоряжение: этих людей на работу не брать. Видимо, членство в независимом профсоюзе власти считают опасным для себя, — резюмирует собеседник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров