Брат арестованного директора санатория: Мы надеемся на разум Лукашенко


Брат арестованного директора санатория: Мы надеемся на разум Лукашенко

Два месяца назад в Минске КГБ арестовал россиянина Георгия Саракашиша. Саракашиш работал директором санатория "Беларусь" в Сочи (санаторий подчиняется Управлению делами президента Беларуси).

В Комитете не дают комментариев в отношении этого дела, но СМИ стало известно, что именно Саракашиша подозревают в крупных хищениях при ведении строительных работ.

В российском посольстве сообщили, что ему инкриминируют хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями. В то время как 59-летний Саракашиш сидит за решеткой, на место директора в Сочи назначили нового человека.

"Нашай Нiве" удалось связалась с братом арестованного россиянина Христофором Саракашишем. Звонок застал его в Москве, куда он приехал на похороны двоюродного брата.

- Когда задержали Георгия?

- 21 декабря они выехали в Минск на совещание в Управление делами президента. Обычно ездят планы определить. После этого мы узнали о задержании.

Задержали сначала на три дня. Фирмы недовыполнили работы и кто-то кому-то должен. Это чисто хозяйственное дело. Но затем продлили арест на два месяца, а теперь еще на два. Думаю, хотят предъявить "взятку". Он там как в заложниках. Снова 1937 год? С той только разницей, что теперь не расстреливают…

Люди работали честно. Со строительством они продвигались с опережением. Когда не было денег, фирмы работали за свои. Потому что знали, что белорусы заплатят.

- С кем поехал Ваш брат в Минск?

- Со своим заместителем белорусом Кизимой и директором строительного объекта, также россиянином. Белорусы два года назад заместителем прислали Кизиму, чтобы он занимался строительством. Мол, брату одному сложно. Георгий не подписывал счетов до тех пор, пока заместитель не согласует и сам не подпишет. "Не волнуйтесь, ваш директор вернется", — говорили сотрудникам санатория. Вернулся, да только не тот. Я ожидал, что разберутся и извиняться. А тут директора нового назначили.

- А к каким фирмам претензии у белорусской стороны?

- "Новый город БКД" и "Корпорация ФБГ". Белорусы апеллируют к тому, что они не достроили. "Беларусь" якобы выставила суммы ущерба в 100 млн российских рублей (около $330 тысяч) одной фирме и 50 млн — другой. Белорусская сторона сама провела экспертизы и объявила, что не достроили. А предложение провести совместную экспертизу отвергла. Разберитесь наконец, кто кому должен!

Возьмут заложников, а потом говорят, что отпустят, как только фирмы выплатят деньги. Эти фирмы подали на белорусов в суд, чтобы вернуть свои деньги.

- Почему вы так долго не сообщали об аресте брата?

- Мы не поднимаем большого шума, потому что надеемся на разум Александра Лукашенко. Ваш президент нормально относился к Георгию Константиновичу. Брат всего себя отдавал на то, чтобы "Беларусь" процветала. Нам говорят: "Вы подозрительно молчите. Что-то в этом есть, если молчите. Чего вы ждете?"

Идет строительство. Бывают претензии, которые решаются путем переговоров. Вот они и поехали договариваться. Но не успели зайти, как их арестовал КГБ. Люди поехали в предпраздничном настроении. И мысли не было, что могут задержать. Иначе поехали бы?

Кто кому должен?

Фирма "Новый город БКД" и "ФБГ Корпорация" судятся с санаторием "Беларусь".

Арбитражный суд Краснодарского края рассматривает два дела фирмы "Новый город" по взысканию с санатория 207 миллионов 712 тысяч российских рублей (около $6,7 миллионов) и 58 миллионов 64 тысяч (около $1,9).

"ФСГ Корпорация" требует значительно меньшую сумму — 905 150 российских рублей (около $30 тысяч).

Таким образом решаются вопросы задолженности сочинского санатория "Беларусь" перед застройщиками.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров