"Красные шапочки" появятся на всех станциях метро


Столичный метрополитен взял курс на расширение подразделения, которое составляют дежурные на станциях по приему и отправлению поездов (ДСПО).

Раньше в их ведении были только конечные станции и промежуточные с путевым развитием, которые когда-то были конечными. Здесь и сегодня дежурные осматривают подвижной состав, идущий под оборот, в тупики станций, в отстой или в депо.

– Их задача – не допустить, чтобы пассажиры случайно попали туда, где нельзя находиться без специальной подготовки, предварительного инструктажа, поскольку это опасно, – пояснил корреспонденту агентства "Минск-Новости" начальник службы движения УП "Минский метрополитен" Григорий Якимков.

Теперь ДСПО, функции которых расширены, должны работать на всех станциях. Одна из главных их задач сегодня – помощь дежурным по станции в обеспечении безопасности пассажиров и выполнения графика работы поездов.

– Машинисты стараются строго соблюдать интервалы движения, но в часы пик интервал движения поездов часто нарушается, потому что пассажиры мешают закрытию дверей. Поэтому тем, кто стремится зайти в первый или последний вагон, наши сотрудники рекомендуют перейти туда, где состав свободнее, – рассказывает Григорий Якимков. – Пассажира, стоящего слишком близко к краю платформы, попросят отойти, а если он оборонил что-либо на рельсы, предупредят, что спускаться за вещью самому нельзя. Если пассажир вдруг оказался на путях, дежурная по приему и отправлению поездов оперативно оповестит о ЧП коллег и объяснит пассажиру, как ему действовать, чтобы сохранить жизнь. При необходимости она подаст машинисту сигнальным диском знак, чтобы он не останавливал поезд на станции или, наоборот, затормозил. Дежурные также следят за тем, чтобы горели сигнальные огни в хвосте состава, чтобы к поезду не прицепились хулиганы-экстремалы.

На каждой станции посменно должны работать 5 дежурных по приему и отправлению поездов – всего 140 человек. Однако на сегодняшний день трудятся лишь 80.

Кандидаты на эту должность проходят медкомиссию и краткий курс обучения. При отборе не последнюю роль играет умение общаться с людьми, ведь контакт с пассажирами – одна из главных задач дежурных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров