Белорус, вернувшийся из рабства, до сих пор не признан живым

Алесь Дащинский, "Радыё Свабода"

Николай Шпак, который вернулся в Беларусь 13 февраля, сегодня подал документы в Мозырский районный суд, чтобы его признали живым. Только после этого ему выдадут новый паспорт.

"В прошлый понедельник он пошел в паспортный стол. Ему сказали идти в ЖКХ, ведь его же признали умершим. Там ему сказали, что прописать не могут, так как должны приехать дети и дать согласие прописать в его же квартире. Приехали дети, написали заявление, чтобы прописали. Пошел раз, сказали прийти в обед. Пришел второй раз. Сказали собирать документы и подавать в суд. И так вот полмесяца, бедный, ходит. Представляете?" – рассказала сестра Николая Шпака Светлана.

61-летний Николай Шпак, у которого "хозяева" в России отобрали все документы, до сих пор не может оформить пенсию.

"Ну хотя бы это ускорит все. А то сиди и жди. Собрать документы на пенсию – это не так просто. А я ведь тут тоже получаю копеечную пенсию – миллион 660 тысяч. А матери 84 года, что она ему там даст? Водили его к врачу. Надо зубы поставить. А что, если у него во рту один зуб? Он же говорил, что били так, что все зубы выбили. Поставят вставные челюсти, а ими можно ли есть? Ну, поставят ему с помощью "Красного креста". Ходил он к стоматологу, они документы на Минск послали. Говорили, что могут послать на реабилитацию в санаторий. Но куда ты поедешь, если ты без паспорта? Кому ты пожалуешься, говорит. Идет по улице, шатается. Даже в поликлинику сходить – паспорт нужен", – говорит Светлана.

Николай Шпак уехал на заработки в Россию в 2001 году, когда ему было 47 лет. Только в 2005-м от него из Оренбургской области пришла единственная короткая телеграмма, и связь снова оборвалась.

В 2011 году в Беларуси Николая Шпака вследствие долгого отсутствия признали умершим. А за это время в России у него сменились несколько "хозяев" – отобрав документы, они перепродавали его друг другу. Последнее место подневольной работы – рыбная ферма отставного прапорщика российского МВД.

Неделю назад с семьей Шпака, которая живет в Мозыре, смог связаться житель Оренбугской области, которого Николай просил передать вести на родину. Родственники обратились за помощью в белорусский волонтерский спасательный отряд "Ангел", те – в российский волонтерский отряд "Альтернатива", которому и удалось 9 февраля найти и освободить белоруса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров