В штат Витебского МЧС зачислен... лабрадор


Витебские спасатели приступили к созданию собственной кинологической службы, и первым бойцом в новом подразделении стала трехмесячная Прада - палевый лабрадор.

Выбор на эту породу собак пал не случайно, пояснил БЕЛТА старший спасатель, инспектор-кинолог пожарного аварийно-спасательного отряда "Витязь" Витебского областного управления МЧС Павел Семченко. Это умные и покладистые животные. Они прекрасно поддаются дрессировке, дружелюбны, что немаловажно для людей, попавших в стрессовую ситуацию во время чрезвычайной ситуации.

Сейчас Прада осваивает курс молодого бойца - учится выполнять простые команды "сидеть", "лежать", "рядом", а чуть позже ее ждут особые уроки. У собак, несущих службу в МЧС, существует специализация, пояснил кинолог. Одни работают на поиск людей в завалах, другие спасают людей на воде, на пожарах. Прада будет работать на розыск людей в лесном массиве. Ежегодно в лесах области с началом ягодного сезона теряются десятки людей, среди них есть и пожилые люди, и маленькие дети.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров