Мамы-декретницы массово уходят из ремесленничества

Жанна Сидорук, "Брестская газета"

Инспекция Министерства по налогам и сборам РБ по Брестской области отчиталась о значительном увеличении ремесленников в нашем регионе. Однако мамы-декретницы массово отказываются от такого статуса.

В Брестской области по состоянию на 1 февраля ремесленную деятельность осуществляют 914 физических лиц, сообщается на официальном сайте министерства. Это, по подсчетам налоговиков, на 187 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, т.е. рост составил 25%. Приводится и сумма сбора, уплаченного в этом году за осуществление ремесленной деятельности, - 27,5 миллиона рублей.

Однако солидная часть женщин, зарабатывающих в основном модным рукоделием - созданием и продажей сувениров из керамики, авторской бижутерии, а также бисероплетением, войлоковалянием, скрапбукингом, декупажем и т.д., свою деятельность если не сменили, то по крайней мере приостановили.

Так, 32-летняя брестчанка Елена Штык, мама двух деток, рассказала корреспонденту "БГ", что в середине февраля от этой идеи отказалась. "Я была ремесленником больше трех лет. Но для меня это был не заработок, а приработок: сложно шить авторские тряпичные куклы в полную силу, так как я занимаюсь маленьким сыном (ему 2,5 года), и это отнимает много времени и усилий. В январе я внесла 100 тысяч оплаты за ремесленничество, а в феврале через десятые руки узнала, что начала действовать новая норма (Закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", вступившего в силу с января 2013 года. - Прим. авт.). Мы с мужем подсчитали, что половину пособия на второго ребенка, то есть 880 тысяч рублей, я в месяц на куклах никак не зарабатываю. Поэтому я пошла в налоговую инспекцию и написала заявление. И явно не была там первой. Они меня встретили со словами: "О, и вы тоже к нам!" Ее слова подтверждаются и многочисленными комментариями на специализированном форуме брестских мамочек.

Возобновить ремесленническую деятельность Елена планирует по выходе из декретного отпуска: "Мне нравится создавать куклы, они пользуются спросом. Но меня не устраивает, что я вынуждена терять 50% детского пособия. Я подписала петицию в интернете против этого правила. Буду ждать лета, пока ребенку не исполнится 3 года. Правда, пока не разобралась, придется ли мне снова заплатить 100 тысяч или можно работать на основании уже внесенной в начале года оплаты".

В инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста подтвердили, что декретницы пишут подобные заявления-отказы. "У нас по району количество ремесленников увеличилось на 7 человек. Но больше их не будет. Декретницы прекращают деятельность, чтобы не лишаться части пособия. За февраль три человека из 88 всего зарегистрированных нами уже отказались", - рассказала начальник отдела налогообложения физлиц Татьяна Дацук.

Она пояснила, что годовой сбор за ремесленничество не аннулируется: "Если женщина уплатила сбор, затем написала заявление о приостановлении деятельности, но до конца календарного года решила снова заняться, ей нужно просто поставить нас в известность, а платить больше в этом году не придется".

Наименование региона Количество физических лиц, уплативших сбор за осуществление ремесленной деятельности

Мамы-декретницы массово уходят из ремесленничества

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров