Аист под крышей. Человек и птица остались вдвоем на всю деревню


Этот аист живет не на крыше, а под крышей — у единственного жителя деревни Заполье Великодолецкого сельсовета Ушачского района Витебской области Никиты Тычины. 75-летний пенсионер спас раненую птицу от гибели, а сейчас держит ее в своем доме.

Как рассказал БелаПАН Никита Тычина, аист стал его соседом в середине октября.

"У меня пропала курица, и я пошел ее искать. Зашел далеко от дома, к подстанции. Слышу, кто-то кричит диким голосом. Смотрю, а в высокой траве — аист с раненым крылом. Принес его домой. Сразу он жил в сарае. А потом стало холодно, и я взял его в дом. Отвел ему место за перегородкой на кухне. Аист ест рыбу, поначалу я ловил ее в пруду, а теперь покупаю. Еще любит мышей, если мне удается их наловить. Даю ему куриные крылышки, шкурку от сала. И он всегда все в тазу с водой ополоснет, перед тем как съесть. Называю я его Бутик. Но он не очень-то отзывается на это имя. А когда есть захочет, звать не надо: приходит ко мне и клюет тихонько за руку. Любит смотреть телевизор: из-за перегородки смотрит на экран до той поры, пока я не выключу его", — рассказывает Никита Игнатьевич.

Весной пенсионер собирается отпустить птицу на волю. А пока компанию аисту в доме составляют кот и собака.

Кормит старик и других зимующих птиц, которые прилетают на его подворье.

До выхода на пенсию Никита Тычина работал в местном колхозе электриком. В его родном Заполье раньше жило 30 человек. "Потом молодежь уехала в город, а старики умерли. Это первая зима такая, что я один остался. Но в деревне скучать некогда, тут всегда есть работа. Да и Бутик не дает скучать", — делится пенсионер.

Ближайшая деревня Стайки, где есть магазин, находится в километре от Заполья. Кстати, в свои 75 сельчанин добирается туда на лыжах.

Как считает директор Витебского зоопарка Ирина Орлова, аист, скорее всего, "прибьется ко двору пенсионера".

"Для этих птиц в таком образе жизни ничего вредного нет — они часто селятся рядом с человеком, а вот одинокому старику, похоже, от этого только польза. Хотя не исключено, что весной аист выздоровеет и улетит, научится находить добычу самостоятельно", — отметила специалист.

В том, что аист моет в воде угощение, Ирина Орлова ничего удивительного не увидела: "Это болотные птицы. Свою добычу аист сначала некоторое время прополаскивает в воде, пока она не станет такой, что ее можно легко проглотить".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров