На выходные - мокрый снег и метель

На выходные - мокрый снег и метель

В Беларуси в первые дни весны будет преобладать зимняя неустойчивая погода. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

В последние дни февраля под защитой антициклона в Беларуси преобладала комфортная без осадков погода. В целом февраль оказался на 3-5 градусов теплее обычного, осадков выпало около нормы, местами - выше климатической нормы.

"Приход календарной весны в Беларуси очень редко совпадает с климатической весной, не станет исключением и этот год. В Северной Атлантике активизировалась циклоническая деятельность - серии циклонов обусловят "погодную чехарду" с резко меняющимся направлением ветра, скачками атмосферного давления и перепадами температуры", - рассказала Людмила Паращук.

По словам главного синоптика, в ближайшие сутки на большей части территории страны пройдут осадки, в основном мокрый снег. Местами возможен слабый гололед, на дорогах сохранится гололедица. Во многих районах республики ожидается усиление западного ветра. Температура воздуха ночью будет колебаться от 3 градусов мороза до 2 тепла. Днем ожидается от нуля до 5 градусов со знаком плюс.

В субботу, 2 марта, циклон переместится вглубь России, в связи с этим западный ветер сменится на северный, а температура воздуха понизится. Так, в течение суток ожидается от 3 до 8 градусов мороза, по юго-западу - около нуля. В ночные часы по северу при прояснениях столбик термометра опустится до минус 9-14 градусов. Ночью на большей части территории, а днем местами по стране пройдет кратковременный снег, местами - метель. На дорогах усилится гололедица. Ветер во второй половине дня утихнет.

"В воскресенье очередной активный циклон будет смещаться с севера Атлантики через Скандинавский полуостров, Смоленскую область на Среднее Поволжье. В Беларуси из-за близости циклона прогнозируется ухудшение погодных условий. Снова усилится ветер, на большей части территории страны пройдут осадки, в основном мокрый снег, ожидается метель. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Температура воздуха ночью составит 1-6 градусов мороза, по востоку уже с вечера будет на пару градусов холоднее. Днем ожидается от минус 3 до плюс 3 градусов", - рассказала главный синоптик.

В понедельник, когда циклон уйдет дальше на восток, Беларусь окажется в его холодной части. Температура понизится, в течение суток ожидается от 5 до 10 мороза, ночью при прояснениях температура может понизиться до минус 11-15 градусов. И только по юго-западу страны днем от нуля до минус 4 градусов. На большей части территории страны пройдет снег, а на дорогах вновь образуется гололедица. По словам Людмилы Паращук, зимний характер погоды сохранится в первой половине следующей недели.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров