В Солигорске власти расправляются с зеленой зоной


В Солигорске власти расправляются с зеленой зоной

За последние десять лет в городе уничтожено подавляющее большинство скверов. Вырублено около двух гектаров лесопарковой зоны. Того самого лесопарка, который бережно хранили, подсаживали с момента возникновения Солигорска. Справедливо считали: лесопарк в значительной степени защищает от вредных атмосферных выбросов соледобывающего гиганта.

Лесопарк и зеленые зоны по распоряжению властей вырубали под строительство элитного жилья, под возведение торговых объектов, категорийный лес уничтожался ради сооружения стадиона футбольного клуба "Шахтер". Не за горами и новая вырубка леса – на въезде в город кому-то понадобилась территория площадью около 1 гектара. Будут там строить очередной кафе-бар с прилегающей инфраструктурой. Проект уже разработан. И, по словам информированных источников, районным руководством утвержден.

Уплотнение городской застройки приняло такой размах, что на сегодняшний день столица шахтеров по плотности населения почти в два раза обгоняет Минск, обгоняет Москву, входит в пятерку самых плотно населенных городов мира. Город уплотняют не только за счет вырубки скверов и зеленых пятачков между домами. Под строительство пускают дворовые территории, бывает, детские площадки и даже стадион одной из средних школ. И это в городе, которому в экологическом отношении и без того изрядно достается от издержек работы рудников, обогатительных фабрик. Прибавить еще выхлопные газы от почти 50 тысяч автомобилей – кто-то еще сомневается, что в Солигорске сохранить здоровье сложно?

- Лес, обширная зеленая зона – это спасение Солигорска, - говорит общественный активист Владимир Шило. – Не знаю, почему власти не задумываются об этом. Вероятно, руководители "вертикали" во главе с Александром Римашевским рассчитывают, что их дети в нашем городе не задержатся, своих детей растить здесь не будут. Да и сами чиновники, наверное, при первой возможности уедут.

Уже несколько лет Владимир Шило вместе с группой единомышленников пытается воспрепятствовать вырубке лесопарковой зоны.

- У власти на наши протесты один ответ: утвержден план развития города, не мешайте, - возмущается активист. – Что это за план, в котором зеленая зона в больших масштабах подлежит уничтожению. Школьнику известно, как негативно подобное сказывается на здоровье людей и окружающей среды.

В 2010 году Владимиру с группой активистов удалось добиться отмены решения местной вертикали по вырубке 2,5 гектаров леса. В Солигорск незадолго до президентских выборов приехал председатель Минского облисполкома Борис Батура. Шило попал на встречу с губернатором, задал вопрос ему: как можно в экологически неблагополучном Солигорске вырубать лесопарковую зону? Батура ответил, что в Солигорске ни в коем случае лес высекать нельзя. Местная власть после этой реплики губернатора оставила лесопарк в покое почти на два года. А потом опять застучали топоры, завизжали пилы.

- Будем собирать подписи горожан под обращением в Комитет по охране природных ресурсов, облисполком – необходимо, чтобы солигорские чины утвердили новый план застройки города, при котором зеленая зона осталась бы цела, - рассказывает Шило.

Две молодые солигорчанки, которых автор этих строк попросила высказаться по данной проблеме, добавили в нее свои составляющие.

- Я росла в Солигорске, и тогда вокруг говорили, что с экологией неблагополучно. Но я практически не болела. Потом я жила в Борисове. Вернулась домой два года назад вместе с дочкой. Моя четырехлетняя дочурка тут же стала болеть. Аллергия, кашель, кровотечение из носика, горло закладывает. Из одной болезни в другую. Врачи советуют увозить девочку отсюда. Да и мне самой в том же Борисове намного легче дышалось, энергии было больше. Там столько зелени, парков, - сказала молодая мама Юлия, которая из-за плохой экологии вообще собирается уезжать.

В свою очередь 26-летняя Диана говорит, что сама готова идти собирать подписи против уничтожения леса:

- В городе даже полноценного парка нет, из-за переуплотнения застройки летом, особенно когда безветренно, во дворе, на балконе вообще бывает ощущение, что воздуха не хватает. И постоянно хочется спать. Не только на меня, на многих моих знакомых часто нападает неурочная сонливость. Уже несколько лет. Думаю, состав воздуха в связи с уничтожение зелени хуже стал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров