Эксперт: Беларуси надо сосредоточить свои усилия на исправлении ситуации у себя, а не на выискивании проблем у других


Ситуация с правами человека во всех странах имеет постоянный контроль не только с официальной стороны, но и со стороны гражданского общества. Поэтому белорусская сторона может не переживать, что проблемы других стран не так дискутируются в Совете ООН по правам человека.

Так президент Белорусского Дома прав человека Татьяна Ревяко прокомментировала корреспонденту сайта "Товарищ.online" замечание постоянного представителя Беларуси при Отделении ООН в Женеве Михаила Хвостова, который в настоящее время принимает участие в 22-й сессии Совета по правам человека ООН.

В ходе общего сегмента, посвященного оценке результатов в деле поощрения и защиты прав человека спустя 20 лет со дня принятия Венской декларации и Программы действий, состоялось выступление главы белорусской делегации.

Как отмечает МИД Беларуси, Михаил Хвостов, отметив, что международное сообщество добилось определенного прогресса во многих областях правочеловеческой повестки дня, критически оценил текущее состояние дел в Совете.

Он указал на "многочисленные проблемы в этом правозащитном органе: избирательность, серьезный дисбаланс в рассмотрении прав человека на местах, недостаточная информированность о проблемах с правами человека в странах, которые позиционирую себя как "состоявшиеся демократии", продвижение спорных правозащитных концепций и другое".

Вместе с тем, дипломат заявил о готовности Беларуси "содействовать устранению указанных недоработок", в том числе посредством "представления нашей страной ежегодных докладов о резонансных фактах нарушений прав человека в отдельных странах мира".

А что думает по этому поводу белорусское правозащитное движение? На этот и другие вопросы отвечает президент Белорусского Дома прав человека Татьяна Ревяко. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров