В общежитиях БрГТУ запретили чайники и принтеры


В общежитиях БрГТУ запретили чайники и принтеры

Руководство БрГТУ ввело в студенческих общежитиях строгую экономию.

Внутренним приказом университета от 4 февраля в общежитиях БрГТУ запретили использовать чайники, микроволновки, а также личные принтеры, сканеры. Администрация собиралась "выдернуть из общественной розетки" даже ноутбуки. Студенты возмущены: когда, наконец, им дадут свободу? Руководство вуза оппонирует: а вы научитесь пользоваться электричеством.

Это уже не первый акт по насаждению бережливости в среде студентов. Строго по графику включают электрические плиты: пять раз в день на час-два. "Такое решение было принято много лет назад, — рассказывает Тимофей Базенков, проректор по учебной работе БрГТУ. — Регулированием вопроса занимается студсовет, который и составлял удобный, в первую очередь для студентов, график включения плит". На такие меры руководство вуза подтолкнули сами студенты, не соблюдая элементарные правила безопасности, забывая выключить электрические конфорки, когда те "палили" ночи напролет. "При соблюдении правил, — заключил Тимофей Николаевич, — мы готовы вернуть круглосуточное пользование плитами".

В общежитиях БрГТУ запретили чайники и принтеры

В то же время в целях противопожарной безопасности и экономии электроэнергии было запрещено пользоваться холодильниками, выпущенными более 10 лет назад. Теперь дело дошло до количества "вилок" на комнату. "То, что каждый пользуется несколькими электроприборами в своей комнате, ведет к перепадам напряжения в сети, – объясняет ректор вуза Петр Пойта. – У нас организованы круглосуточные дежурства электриков, они по 8-10 раз за сутки включают автоматику". Немудрено: все четыре университетских общежития в отцы годятся нынешним студентам: 1966, 1972 и 1986 годов постройки. Электропроводка там старая и может выдержать, скорее, использование арифмометра "Феликс" (который не включался в розетку!), нежели компьютеров, микроволновок и других современных электроприборов.

Корреспондент "Вечерки" побывала в одном из общежитий и попала как раз на время выключенных плит. Ребята жаловались на неудобства. Один студент рассказал, что в первой половине дня работает и не всегда успевает вовремя приготовить завтрак, чтобы не опоздать на службу. Вставать раньше? Если бы: самое первое включение электрических "блинов" – с 7.00 до 8.00, так что до этого времени нет резона появляться на кухне. Еще недавно заварить суп быстрого приготовления можно было кипятком из чайника, так ведь в феврале их запретили. Причина ясно изложена в приказе: это делается во исполнение Директивы № 3 от 14.06.2007 г. "Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности страны". Ребята сетуют: но ведь в соседнем университете, у педагогов, все по-другому! По словам директора студенческого городка БрГУ им. А.С. Пушкина Евгения Мыкуша, плиты в их общежитиях действительно работают бесперебойно с 6 утра до полуночи, на ночь в целях безопасности дежурный по общежитию проходит и закрывает кухни. Более того, в каждом общежитии БрГУ (а их, как и в техуниверситете, четыре) есть стиральные машины. Правда, услуга платная, но зато не нужно носить мокрое белье из одного здания в другое. Для сравнения: в БрГТУ пока только одно общежитие оборудовано "прачечной", правда, согласно февральскому приказу, до 1 мая в общежитии № 2 тоже должны организовать такую комнату.

Славий Ефименко, проректор по административно-хозяйственной работе БрГТУ, пояснил, что администрация вуза понимает желание молодежи жить комфортно и делает все возможное, чтобы интересы студентов привести в соответствие с возможностями университета. Показательный пример: утепление общежития № 4 снизило примерно на 25 процентов потребление тепловой энергии. Славий Ильич рассказал, что с проводкой тоже решено "разобраться", есть планы заменить ее современной и установить в каждом блоке отдельный счетчик электроэнергии: "Составлена проектно-сметная документация по общежитию № 2, осталось найти деньги".

Мы решили выяснить, соответствует ли количество электроплит в общежитиях нормативам? Раньше этот вопрос регулировался "Гигиеническими требованиями к устройству, оборудованию и содержанию общежитий" № 135. Согласно этому документу, оборудование на кухне в общежитии устанавливалось из расчета 1 конфорка электрической плиты на 3 человека. Но к сентябрю 2009 года эти требования устарели, и их обновили в документе с аналогичным названием под номером 91. Однако современная трактовка правил обустройства кухни предусматривает лишь оснащение необходимым оборудованием "в соответствии с техническими нормативными правовыми актами". Объяснить, что это значит, мы просили специалистов Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, отделов строительства и градостроительства горисполкома, проектных предприятий – тщетно, норматив как будто "в списках не значится". Но даже если пропорция "1 к 3" осталась прежней, плит в БрГТУ меньше нужного: на 30 студентов должно быть 10 конфорок, корреспондент насчитала 8.

В прошлом году на сайте технического университета появилась новость: "В соответствии с Мировым вебометрическим рейтингом университетов БрГТУ занял 5-е место среди белорусских вузов..." Рейтинг университетов мира Webometrics интересен тем, что в нем анализируется не образовательная деятельность, а представление учебного заведения в Интернете. Это один из самых авторитетных рейтингов в мире, который охватывает почти 18 000 вузов. Интересно, не потерял бы иностранец желание грызть гранит науки в Бресте, если бы во вкладке "Абитуриенту" сайта www.bstu.by его предупреждали, что в общежитиях время на приготовление пищи регламентировано, нельзя пользоваться чайником, а общественная стиральная машина пока только в одном из четырех общежитий так называемого кампуса?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров