После скандала в России в Беларуси начали искать отравленную конину


После скандала в России в Беларуси начали искать отравленную конину

Под пристальное внимание попали не только продукты из говядины.

Напомним, изначально скандал разгорелся в Европе еще в январе. Тогда в партиях мясных продуктов, которые якобы были сделаны из говядины, нашли конину. То, что ее добавляют в мясные продукты, ни для кого не секрет. Но дело в том, что в этой конине был обнаружен антибиотик, который очень опасен для человека.

После этого Роспотребнадзор начал проверять продукты, которые привезли из-за границы. И если при первой проверке ничего не выявили, то при повторной в партии говяжьих сосисок нашли эту отравленную конину.

В Беларусь тоже привозят мясо из Европы и России.

- Проводим сейчас проверку всего мяса, которое к нам приходит из-за границы, - рассказал "Комсомолке" Михаил Арешко, заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия. - Сегодня к нам поставляют мясо и через Россию, и напрямую из Европы. Ввоз продуктов пока не запретили, но проверка идет. Если что-то будет найдено, мы обнародуем информацию.

Будь в курсе

Обычно хорошую конину добавляют в хорошую колбасу.

- Производство колбас и других мясных изделий чисто из конины широко развито в России, Казахстане и других странах. Но это специфическая продукция. У нас, например, промышленной конины на убой в стране практически нет, найти ее очень трудно. Может, какой-то комбинат и занимается выпуском такой продукции, но мы этого не делаем, - рассказали "Комсомолке" на одном из мясокомбинатов. - Да, во многие колбасы добавляют конину, она повышает сортность, например, сухой колбасы. Это нормальное чистое мясо. Самое главное, чтобы животное было здоровым. Года два назад мы тоже добавляли в колбасы, но сейчас этим не занимаемся - в стране нет сырья.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров